江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

南昌市通用技术教研活动会议简讯

更新时间 2015年11月23日 08:46
2015年11月17日南昌市高中通用技术学科教研活动在南昌市十四中学2号教学楼5楼会议室如期举行。天气虽然很不好,气温寒冷又下着雨,仍有十多位老师赶来参加。
本次教研活动的主题是《课堂教学设计的研讨与交流》。首先,由南昌市第十四中学戴昊祥老师展示自己在日常教学中关于《技术与设计必修2》第二章第一节“了解流程”章节内容的课堂教学设计案例,并详细解说了教学案例的设计思路和教后感,也提出了教学中所存在的困惑。随后,与会教师针对戴老师的课堂教学设计案例进行了坦诚评述与交流。市教研员袁望培主任率先发言,“精心设计,整堂课内容充实,引入的事例和课后练习贴近学生学习与生活……”,既对戴昊祥老师的课堂教学设计案例给以了较高的肯定,同时也提出了“教学中应更多的以学生角度去引入与展开教学内容,还要做到重点宜重,难点巧讲”的教学指导意见,点评十分精准到位;熊亮明、公怿绪、何行知、辜建平等多位老师在会上也纷纷发了言,既对这节课的教学设计案例交流自己的看法,也毫无保留地介绍了他们在进行本节课教学时一些好的做法,以供大家相互借鉴与参考。
会议最后,袁望培主任布置了近期的几项工作:1、商讨12月份教研活动内容;2、拟组织观摩全国通用技术年会的教师基本功竞赛,并计划开展教师实际操作培训;3、为迎战明年市“园丁杯”竞赛早作准备。
此次会议在浓厚的教研氛围中结束,与会老师都倍感南昌市高中通用技术学科教研活动是一个很好的相互学习与交流的平台,每次的教研活动收获总是满满的,平时在教学中所遇到的困惑和问题大多能在教研活动的研讨中得到较好的释惑和解决。
 



 
 稿源: 文章作者:杨婷点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号