江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

冬日暖阳照人间 志愿服务送上门

更新时间 2018年02月12日 15:30

2018212日早上,隆冬季节的明媚阳光驱散了寒意。根据中央文明办、省文明办和省直机关文明办《关于在2018年春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动的通知》,省教研室主任杜侦带领李小红、陈莉红两位教研员,正按计划前往南昌市红谷滩新区阳光枫情社区,走访困难群众。

在上班的路上,有人在微信群问:杜老师,你放假了吗?“还在上班。今天上午前往到红谷滩走访困难群众”。之后,为了证实这个工作计划,杜主任把准备走访的困难群众情况发上了南昌大学“国家教学成果培育小组微信群”:

1.黄玉梅 , 残疾人,有两个小孩,老公在外面打短工,本人无劳动能力,就业困难;

2.陈巧红,女,40岁,单亲、低保家庭,自己与三个女儿(分别1296岁),挤住在父母家,生活特别困难。

2.朱茜,18岁,从小患脆骨症、无法走出家门,没有读过书,单亲,和母亲外公一起生活,生活困难。

然后,杜侦说:“我用单位餐卡(我中午一般不吃饭,所以餐卡上有蛮多钱)买了三份慰问品。”此时,南昌大学化学学院吴老师说:杜老师辛苦,在关注需要帮助的人!

一分钟之后,南昌大学一附院麻醉科雷恩骏老师问:“需要捐助吗?”

杜侦:“需要。”

雷恩骏:“我给每户捐上500元,可否转赠一下?”

杜侦:“可以。非常感谢!好人一生平安!”

雷恩骏:“向杜主任学习哦!”

10分钟之后,机电学院李小兵说:“我向每户捐赠200元,也请杜主任转达”。

杜侦:“好。假期还在加班?你们辛苦了!”

李小兵:“响应教务处徐老师的通知,今天到学校讨论申报材料。”

杜侦:“为了事业,为了荣光,fighting!”

李小兵:“杜老师指引下,我们在前进”。

不一会儿,杜侦主任就收到了南昌大学两位老师的捐款。

在前往社区的路上,杜侦主任建议李小红老师把南昌大学两位爱心老师的捐赠进行一个划分:每户的捐赠款分成两份:给大人的慰问金600元,给小孩的压岁钱100元,体现对孩子们的关怀。

上午1000整,省教研室学雷锋志愿服务队一行3人到达阳光枫情社区,逐户上门。他们先向第一户困难群众送上了万年的米、一桶油,一盒旺旺饼干。杜主任代表南昌大学雷医生、李老师,转赠对困难户的主人的捐赠款600,给小朋友送上了南昌大学老师捐赠的压岁钱100元。杜主任告诉小朋友说:这是南昌大学两位爱心老师送给你们的压岁钱。小孩子的妈妈说:你们要对老师说:谢谢!小朋友说:“谢谢!”“不谢!要谢就谢南昌大学的老师们”。接着,杜侦又轻声对小朋友说:接受到他人的礼物,我们每个人要学会感恩。这样吧,我们带来了画有生肖图案的新年贺卡,你们可以给两位捐款的老师寄送新年贺卡。来,我告诉你怎么写新年贺卡。在左边,写上给老师的祝福语;在右边,第一行要写收件人的单位——南昌大学,第二行写收件人的名字,下面写寄件人的地址和姓名。由于是第一次写,小朋友写得不太好看,甚至有错别字,比如,把“雷恩骏”的“恩”,写成了“思”,孩子的妈妈在一旁说,上面的口字里面是一个“大”字,不是“十”字。一会儿,两位小朋友就写好了。

之后,杜主任说:你们的生肖属相是什么?可以在这沓贺卡中找出来,还可以找出与妈妈属相一样的贺卡,找出你最喜欢的老师的贺卡。写上祝福的话,到邮局买上八毛钱的邮票,贴好来,就寄给南昌大学的老师们。如果不知道贴哪里,不会贴,就要问邮政局了叔叔阿姨。

1030,在社区李主任的引领下,省教研室学雷锋志愿服务队来到困难户陈巧红家。这是一个低保家庭,一个40岁的女性带着3个未成年的孩子,与孩子的外公外婆住在一起,客厅里有2个床铺,被子也没有整理。一张旧桌放了几袋刚刚买来的蔬菜。杜主任同样把慰问品和600元慰问金分别送到了主人手上,给孩子的外婆送上了一小袋樱桃。之后,给排成一行的3个女孩分别送上了303040元压岁钱,说:这是南昌大学两位有爱心的老师送给你们的。在看到孩子们书写贺卡时掌笔姿势不正确时,杜主任说:你们三个小朋友过,我来告诉你们写字时要掌握的“三个一”:眼睛与书写纸之间保持一尺的距离;胸口与桌子保持一拳的距离,掌笔时拇指与纸张保持一寸的距离。之后,杜主任问:学会吗?孩子们点点头,笑了。“好,为了奖励你们掌握写字的正确姿势,给你们每人奖励一本小人书,你们自己挑!”

杜主任还嘱咐3个小朋友,假期多看书,少看电视,电视会让人弱智,读书使小朋友长智慧。“你们看,你家茶几上有好几份报纸,看报纸也会长知识,看报纸之后把好词好句记下来,就会写文章了,以后到中学,再努力一下就可能考上南昌大学了!”

1045,学雷锋志愿服务队又来到一个有特殊困难的群众家中。18岁了,朱茜还长得像小朋友,因为从小患脆骨症,没有上过学,靠自己读书,认识几个字,单亲,以前靠外婆照顾,去年外婆过世,现在和母亲、外公一起生活,生活困难,上午母亲出去做事了,参加过西沙战事的外公在家接待了我们。因为无法走出家门,朱茜很内向,不肯讲话,但她心灵手巧,编织了很多十字绣。附近南附近南昌大学、江西科技师范大学的志愿者经常来跟她讲话,教她认字,性格正变得越来越开朗,相信明天会更好!



 
 稿源: 文章作者:陈莉红 李小红 杜侦点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号