江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

沁入心扉的教研情怀

更新时间 2017年06月29日 11:48

沁入心扉的教研情怀

江西省教育厅教学教材研究室  王金瑞

这天晚上突然失眠了,翻来覆去总是睡不着,我这辈子很少有这种情况出现,脑海中不断映现出35年教研工作的场景,越想越难以入眠,索性披上衣服,执笔书写。

记得上个世纪70年代末,中国的大地上发生了一件重大且非常有意义的事情,从此改变了许许多多人的命运,那就是停止了十年之久的中国“高考”制度的恢复,得知这个消息时,我还在一个县城的粮管所做“助征”工作,这个工种现在恐怕不会有多少人知道,“助征”产生于计划经济的年代,那时国家的粮食政策都是实行统购统销,粮食是由国家统一收购,然后按计划销给每一位城市居民,我就是帮助粮食局进行统一收购粮食。消息确认以后,我果断的放下了手中的工作,投入到了紧张的复习应考中。

1977年的冬天,特别冷,手脚冻得发麻僵硬,恢复高考的第一次考试就是在那年的12月4日-5日进行的,那时的志愿是在报名考试的时候就填写好的,当时,什么也没有想,就填写了清一色的师范院校,从此走上了人们称之为园丁的教师之路。

也不知道是命中注定,还是什么原因,毕业分配本来是分在上饶师范学校,由于当时这个学校刚开始恢复,没有招生,上饶行政公署教育处就把我们一批刚分配的大学生借用到上饶地区教研室,刚从大学毕业,缺乏教学经验,当时的领导就让我们到上饶一中任教,边上课边搞教研,说实在的,我在去教研室之前,都不知道还有这样一个单位,一切都是陌生的。按照现在的情况,不知道没有关系,上一下网,“百度”一下,不就知道是干什么的了吗?那时没有网络,只有靠自己去摸索。

“百度”告诉我们,教研员是干什么的。

中文名称:教研员    作用:指导学科教师任课

性质:学科教学中坚骨干分子   用途:教学

这段文字表述很精炼,和我当时的想法一模一样,也是社会对教研员的第一印象。

当年,就是怀揣这样的情结走进了教研员这个队伍。

一、初入教研,不忘积累

既然教研员的定位是这样,那就朝着这个方向去努力吧。

1982年2月春节刚过,我和其他几位新分配的大学生一起到上饶一中任教,边教边学边积累,这个时候根本就谈不上指导学科教师任教,自己都还是处于摸索的过程中。

回过头来看,教师的成长有一个二次发展的过程。第一次成长主要靠经验的积累;第二次成长主要靠用理论来反思自己的经验。第一次成长主要表现在行为方式的变化,第二次成长更重要的表现为思维方式的变化。

我总结了我当年专业成长的“四部曲”

第一,确立明确的发展目标。你选择什么样的目标,就有什么样的成就,有什么样的人生。

第二,树立积极向上的心态。一个人如果经常处于积极的心态中,他在每一个困难与问题面前看到的将是机会和希望。

第三,养成反思的良好习惯。学而不思则罔,反思是教师成长发展的必由之路

第四,学会合作学习。教育教学的本质是人与人的沟通与交往,教师的成长发展是在合作的文化下进行的。

经过两年的教学实践,同时又兼职做物理教研员,这个时间段,自我感觉是良好的,进步很快,到了1987年基本上就能适应教研的日常工作,能够指导更为年轻教师的教学工作,当然这时的指导还是以共同学习,共同进步为主。

二、勤奋工作,甘为人梯

1987年由于工作出色被上饶地区教育局正式调入上饶教研室工作,从而成为一名正式的教研员。其实,这才是教研员工作的开始。

沉下心来,教研员做什么,我觉得教研员首先应该要引领和指导教师的工作,引领和指导教师将学科的课程教学目标,贯彻到每一节课中的重要作用。因此,教研员教师有着不同的要求和任务。

教研员的职责和任务,不同于学科任课教师。教研员应当在不断地、反复地学习和理解教学大纲,研读其他教材、教参,编写教科书的辅助读物,包括练习册,期中期末测试卷等等这些工作需要精细,出不得半点差错,因为一旦出错就关系到全区的学校和学生,这也是这些年来养成的严谨习惯。

其次,教研员还要组织和带领学科任课教师学习领会和贯彻《教学大纲》的精神和理念。研究和学习《教学大纲和教材的具体内容,然后通过研讨会的形式,通过讲座的方式与教师们交流,这样工作造就了35年来自己数都数不清的讲座,在讲座中锻炼了自己,加强了学习,提高了自己

第三,是教研员深入学校课堂教学的第一线,认真地听课、评课,查看和批改教师的教案(教学设计),精心地指导任课教师的教学工作。积极地组织开展学科教师的研究课、公开课和观摩课。通过这些活动要不断地对教师的教学能力进行具体地、细致地、微观地批评和鼓励,使其不断地得到激励和鼓舞,以最终达到提高学生素养为目的。

第四,是组织一些关于学科教学讲座,与其他地区的教师、教研员进行学科专业方面的交流和学习。与相关部门合作,组织和培养有一些写作能力的教师参与教科书、教学参考书、学科教学服务网站的撰写和编辑工作。使得一些教师尽快地进入优秀教师的行列。

第五,是要乐当伯乐,甘为人梯。教研员的工作大都是帮助教师,引领教师,指导教师,往往出头露面的是教师,所以获得各种奖励的也是教师,教研员要保持好的心态,要保持“助人为乐、知足常乐、自得其乐”的三乐人生

正是这些勤奋积极的工作和健康的心态,35年来在学术研究、青年教师大奖赛、创新教学大赛、实验操作技能大赛、名师大赛中取得丰硕的成果。

35年来,共举办了十四届全省青年教师大奖赛,其中选送到全国参加十二届青年教师大奖赛选手28人,获得一等奖22人,二等奖6人。举办创新教学大赛八届,选送全国参加比赛选手31人,获得一等奖23人,二等奖8人。选送参加全国名师大赛11人,获得特等奖1人,一等奖8人,二等奖3人,在参加全国比赛中我省教师多次夺得团体第一的好成绩,曾经有6人次夺得全国一等奖第一名的好成绩。

35年来参与和主持学会的工作,发展会员700余人,评出学会学术骨干83人,竞赛金牌教练165名,30余名优秀物理教研员,其中17人获得全国优秀物理教研员的称号。

35年来共举办过26节初中应用物理知识竞赛,参赛人数大500万次,平均每年有近两万人参加,提高了学习物理的兴趣,加强了物理知识的应用,促进了物理教学中素质教育目标的落实。体现过程与方法,情感、态度与价值观的教育目标上,做了卓有成效的尝试。

35年来,在全省物理教师中,涌现出一大批优秀教师,句不完全统计,其中近百名被评为省特级教师,几百名被评为学科带头人。

35年来参与的中考命题工作,做到了“零”差错率。

35年来出版了多部专著,发表了几百万字的论文,学术报告,专题讲座无数。埋藏在心中的成就感是自己感到教研的工作是很伟大的。

三、潜心修炼,追求卓越

工作35年来,见过培养教师培训学习的地方——师范院校、教育学院。见过培养干部培训学习的地方——“五•七”干校、党校。就是没有见过培训教研员地方,所以教研员只有靠自身自学和潜心修炼

我曾经的玩笑的说过一些话,这辈子只有“学士”学位,不可能再获得“硕士”学位,也不可能获得“博士”学位,将来民政厅能不能追认为“烈士”就不得而知了。鄙视一些人利用文凭做一些利益功勋的事。我个人认为,学历只是一个外在的表现,起作用的还是其内在的因素,这些年来我秉承了一些学习修炼的基本要素:

善于学习。要积极主动地向老教研员学习,向老教师学习,向中年教师学习,向年轻教师学习,向学生学习,向所有人学习,向社会学习。三人行必有吾师也。

终身学习。天天学习,天天进步;终身学习,终身受益。唯有终身学习,才能永立潮头。

持续学习。教研员的学习,是一个前后衔接、彼此连续的终身的过程,而不是一时的或阶段性的学习。

前沿学习。追踪宏观教育的理念和微观教学的动态,了解国际教育的趋势和国内教育走向,时时关注学科教育的新进展。

跨界学习。按学科分类进行教研,肯定有它的好处,但“固守”学科也肯定有它的不足,取它科之“石”,攻本科之“玉”,何不跨界学一回?

超前学习。未来教育的新走向,教研员是要超前学习和研究的。大规模网络开放课程——“慕课”,能不关注吗?微课程、微学习、微内容呢?

思辨学习。只学习而不动脑筋思考,就会茫然不解;只凭空思考而不学习,就会疑惑不解。教育现象错综复杂,没有“思”是不行的,我思故我在。

合作学习。基于群体的合作学习是具有互推力和感染力的,因为“学习的本质是人与人之间的交往,是他人思想和自我见解之间的对话。”

学习是孤独的。合作学习的互推力能否达成自主学习的内驱力,可能要接受孤独学习的考验,这种独处深思“积极孤独”的学习,当为教研员的应然选择。

要勤于总结。尽管出于美好的目的,尽管有着充分的考虑,尽管有着实的准备,尽管用了最大的努力,但是,做事情总会有不尽人意的地方。只要没有出现什么原则性的问题,基本上就算可以了。但是,要注意不断地总结经验和教训,发扬成绩,巩固经验,改进方法,纠正错误,力争效果更好。

要敢于创新。要敢于做自己从来就没有做过的事,敢于做别人从来就没有做过的事,敢于创新学习。不能固步自封,不能因循守旧。创新要符合科学规律,不能违背自然法则,不能异想天开,不能当“两拍人物”,即“一拍脑门就决定,出了问题一拍屁股就走人。”

要乐于教研。儒家教人入世,法家教人治世,佛家教人脱世,道家教人出世,诸子百家各有不同。教研活动要取百家之长,弃百家之短。拿来我用,干自己的事。要尽量设计周到,执行坚决,要心情愉快地、一心一意地将学科教研工作搞好,不受外界因素干扰和影响。

功夫不负有心人,2015年我被江西省人民政府授予“特级教师”的荣誉称号,2010年被江西省教育厅评选为“物理学科带头人”,除了这些,还在全国被评为优秀物理教研员,在业绩考核中多次被评为“先进工作者”,被选为教材指导委员会委员,江西省课题专家委员会委员,江西省督学专家,研究生指导教师等等荣誉和学术称号。

四、工作原则,教育教学

工作来35年来,坚持自己的工作原则,潜心研究教育教学。

什么是教研员的工作原则,从经验之谈,首先是基本原则,或者叫核心原则,那就是“忠诚党的教育事业”,从我进入大学之门的第一天就接受了这样的教育,教研员是教师队伍中的一员,但他还有更为特殊的一面,他具有一些示范和引领的作用,例如教研员在学科教学教研活动的过程中,应当主动引领学科教师学习和领会教育部《课程标准》以及有关教育教学、课程改革等文件。努力领会国家的教育方针和宗旨,不断地加强自身的教学观念。

引领学科教师将《课程标准》的精神和理念贯彻落实到学科课堂教学任务之中。引领学科教师学习继承传统优秀的教育教学方式和方法,学习融入现代科学技术的新的教学方式方法。

引领学科教师进行学科教材教法分析和课堂教学工作,大胆地创新和尝试更为教学方式和方法。

引领学科教师学习由于科学技术发展而产生的新知识、新技术,并将最新的科学知识、科学技术运用到学科教学和教研的活动之中。努力做到始终站在社会科学技术发展的前沿。

同时教研员还有其指导作用,教研员要做到:

教研员要与教师、学校建立一种平等协作关系,创设一种平等对话的氛围,为教师和学校的发展提供支持和帮助。

新型教研应是和谐的,专业引领也是和谐的。这种和谐体现在教研员与教师在教育内外的和谐关系中,“教研相长”和谐共振。

“新关系”是合作的。无论是教研联合推进还是项目合力攻关,无论是现场同课异构还是网络协同研修,教研员与教师都是合作共研体。

“新关系”是愉悦的。超越数量和形式而追求实质和内涵的教研活动,是学术活动更是文化活动。用智慧追求教研活动的愉悦,是一种新的教研境界。

“新关系”是包容的。教师队伍,怪才者有之,个性强者有之,偏激者有之,教师应营造一种宽松、宽容的氛围,砥砺其顺“势”成才。

“新关系”是成全的。套用“教育是对人的成全”的观点,是否可以这样说:“教育科研是对教师的成全。”教育科研至少有“管理人是为了成全人”的文化意蕴。

“新关系”是共融的。现代教研所倡导的民主、平等、合作、和谐、激励、共勉、分享、对话、交流、探讨等等,无一不体现出“教研共融”的鲜明特征。

“新关系”是互激的。教研员可以激励教师成长,教师也可以激励教研员成长,共享式教研本身就是相互激励的教研。教师与教研员与课改同行,与教师共成长。

教研员在学科教学教研活动的过程中,应当能够指导教师进行学科教学设计规划工作,如:对学科教科书的分析、二次开发教材、制定学科教学进度、设计课时教案标准模式、设计和实施研究课的过程、设计不同层次水平的评课内容标准、说课的主要内容、讲演微格课多种形式、设计制作学业成绩评价试卷的方法、试卷成绩统计分析反馈等

教研员的示范作用要到“高一筹”;

首先是德高一筹。就职业道德而言,教研员至少要做到“七个要”:要爱岗敬业,精心做好本职工作;要公平公正,营造良好教学文化;要真情服务,带出精良学科团队;要诚信务实,真真正正潜心教研;要团结协作,群策群力开展教育研究;要谦虚谨慎,多向一线教师学习;要与人为善,律己宽人适度包容。

其次是学高一筹。教研员还要灵活地学、科学地学和创新地学,要知道,在信息时代变革学习比变革技术更重要!教研员当多涵养学气,“腹有学术气自华”。教研员要“熟读教科书、参读教辅书 (包括《课程标准》、教学参考书、个人撰著的教育书籍、学科专业报刊)、横读大学科(音乐-艺术;数学-理科)、纵读专业书 广读人文书。

第三是技高一筹。教研员常常要参加教育教学技能大赛,要多体现在讲课、说课、评课、磨课、解题、说题和命题等方面。

教研员要会上研究课,这已成为大家的共识。上研究课,虽说没有课堂教学竞赛那么激烈,但要上出让大家值得研究的课,也是颇具挑战的。教研员要能说教材、说教法、说学法、说教学程序、说板书、说注意事项等等。评课是常规性工作,要评教学目标、评教材处理、评教学程序、评教学方法和手段、评教师教学基本功、评学法指导、评能力培养、评师生关系、评教学效果等等,教师的水平往往可以从评课中“略见一斑”。磨课,更是一个精细活,怎一个“磨”字了得。

第四是研高一筹。课改背景下,“教研员成为研究者”,教研员的研究能不“略高一筹”吗?不论是教研员还是教师,大家都应当“以研促教”,研究让教育更精彩!

第五是写高一筹。孔子云:“言而无文,行之不远。”把我们的思考和探索写下来,把我们的教育发现和教育经验写下来,这些有价值的成果就能产生广泛而深远的影响力和辐射力为了写,你阅读的“用心度”就不一样了,你会边读边思考。为了写,不仅阅读的“用心度”提高,还会逼你去读更多的书。“写”能锻炼人的思维品质,提高人的表达能力;

“写”可以培养人精益求精的精神。

“写”能提升个人的学识魅力和人格魅力。

“写”能提高生活品味和精神境界。

“写”,需要沉下心来,需要平淡从容。写作时的深思熟虑,投稿后的耐心等待,发表后的欣喜之情,都给人一种积极进取的追求完美的动力。写作的背后,是积极、坚持、勤奋、努力、奋斗,写作不止,动力永存。

“写”,则是推动教研员专业成长的好推手。

“写“,让教研员保持知识的广度、工作的精度、思考的远度和研究的深度。教师,当努力成为精于教学的能手,善于创作的好手,长于研究的高手。

第六是管高一筹。就区域教育而言,教研员是学科教育的管理者。教研员首先要善于“管”,不能放任自流,不能只布置不落实,不能做做样子,要一管到底,管出成效,管到位。其次,还要善于“理”,不能只“管”不“理”。学科教育涉及问题多,有教材、教师、教法问题,有学生、学习、评价问题,有知识、能力、情感态度价值观问题,有反思、总结、创新问题等等,教研员就应该和老师们一起“理”。理出头绪,理出层次,理出有效的运行机制。

“精雕细刻。”教研员在学科教学教研活动的过程中,应当能够给教师进行课堂教学的示范工作。如:经常地指导新教师如何讲课,如有需要教研员可以就地为新教师上一节课,让其看看这节课应当如何上!

教研员经常地指导新教师如何备课。如有需要教研员可以同教师一同研究备课,甚至由教研员自己写出一节具有个人特色的标准教案,让其看看这节课应当如何备!

教研员经常地指导教师如何设计标准试卷,每个学期教研员应当至少出一至两份教学评价专业水平较高试卷,让教师看到这儿就是标准试卷模式。

在教研活动时,教研员要经常公开评价教师课堂教学的效果,并公开自己填写《课堂教学评价表》,给其他教师起一个示范作用,使学科所有的教师进行模仿或模拟,从而指导能够公平、公正地评价教师的教育教学水平。

管高一筹还体现在教研员的组织能力“组织工作是一门艺术。” 教研员每学期要组织几节或市级研究课,或者一两节或市级公开课、观摩课。组织本省或者区域性教学经验的交流展示和教师基本功竞赛等活动。组织对应级别的的期末考试、模块考试、会考考试以及统一阅卷等工作。还要带领本地区的教师走出去学习和交流,请有教学资深的专家教授来本地区教授教育教学的理论和方法,以及教育教学的宝贵经验等等。 例如:组织区级研究课和市级公开课、观摩课。

35年过去了,总结一下自己,无非就是努力践行“教学指导、教学管理、教学评价、教学服务、教师培训”这样一些工作,这也是教研工作的主要工作,这些工作非常平凡,但又不可缺失,新时期教研员要秉承“法治、科学、高效”的院子,做好自己分内的工作,同时还要积极的探索新形势下的创新教研模式。

天已经亮了,眺望远处鱼肚白的天际线,呼吸着新鲜的晨风,通宵达旦的伏笔非但没有感觉到疲倦,到有一丝丝的轻松。学习物理的人没有那么高的文学素养,整篇文章都是工作和生活用语,显不出华丽和高大上,正是这一缺点,也许能给继续从事教研工作的同事们提供一些帮助,不到之处请批评指正。



 
 稿源: 文章作者:点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号