江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

江西省教育学会物理教学专业委员会第八届理事会第一次常务理事会会议纪要

更新时间 2017年06月29日 11:46

江西省教育学会物理教学专业委员会

第八届理事会第一次常务理事会会议纪要

   

江西省教育学会物理教学专业委员会第八届理事会第一次常务理事会会议于2017年2月28日在风景秀丽的江西省重点高中南昌三中召开,出席此次会议的有本届理事会的常务理事:黄恕伯、汪长模、汪根林、万明琦、丁晓雯、陈伟平、毛宗致、胡纪明、吴培根、邓立斌、谢冬英、冷文义、黄晓标、李友安、钟俊敏、周卓涛、熊韬、李明、叶柯、王金瑞,请假的有娄理明、罗习奇、谢弘、宗和普、刘礼书、周新雅、胡银泉。会议还特别邀请名誉理事长刘运来,学会原副理事长陈聆出席会议。

会议首先由秘书长介绍新一届理事会组成情况,新一届理事会是在第七届理事会第八次常务理事会提名推荐的基础上,上报省教育学会批准产生的,共有28为常务理事,其中具有正高级职称得2人,特级教师16人,大学教授3人,新增的有谢冬英、李明、胡纪明、陈伟平、钟俊敏、冷文义、宗和普,钟小青。增补副理事长万明琦、熊韬、周卓涛、娄理明、王金瑞、黄晓标,增补副秘书长丁晓雯。介绍完毕后由名誉理事长刘运来、原副理事长陈聆会同理事长黄恕伯、副理事长汪长模向各位新一届的常务理事和副理事长颁发证书。

会议由秘书长王金瑞就2016年工作向理事会常务理事作题为“不忘初心  艰难生存  努力工作”述职报告。报告就以下四个方面作了阐述:

一、健全组织机构、完成理事换届

2016年是学会成立35年来最严峻的一年,在外部的影响下,全省大部分学会均处于停滞状态,我会也不例外,学会各项活动受阻,资金失去了来源,无法正常开展工作.但在各设区市的努力下,还是按照时间进程,在第七届理事会第八次常务理事会上完成了新一届理事会的提名推荐工作,并于2016年7月向省教育学会报告,2016年12月省教育学会对我会报告进行了批复,随即我会进行了理事会的改选工作,今天就是新一届常务理事会召开的第一次会议。

2017年,新的起点,我们还要秉承学会的优良传统,缜密计划,严格操作,提升研究,率先垂范的作用,继续做好学会工作。

二、发挥工作委员会作用,积极展开工作

本届理事会成立了中学教师、教研员、高师、实验、学术五个工作委员会,工作委员会都有自己的章程和工作计划,开展具有自己特色的各项工作。教师工作委员会在课程改革,课堂教学方面给予学校课堂教学的教师和参加优质课的教师以指导;积极与江西省物理学会中学物理教学专业委员合作,于2016年3月在吉安市举办了第十四届青年物理教师大奖赛,经选拔报送全国的物理教师2人均获得一等奖,推荐参加在南昌三中举办的第五届全国名师大赛取得了5个一等奖,1个二等奖好成绩,南昌三中丁晓雯老师夺得高中组一等奖第一名。高师工作委员会,继续举行了大学生的技能比赛,组团参加全国大学生技能比赛也取得优异成绩。

三、常务理事会工作正常

2016年学会在召开了一次常务理事会会,会议主要研究2017年工作计划,全体常务理事都对学会尽心尽职,积极支持学会的各项工作,为学会更好的开展工作奠定了良好的基础。

学会30年来养成良好的会风,每次常务理事会常务理事们都积极参加,无论远近都做到有事请假,参会签名。特别是名誉理事长刘运来先生模范带头,使得学会常务理事会研究的事情件件落实到人,工作井井有条。

四、完成江西教育学会布置的各项工作

参加江西省教育学会每年召开的工作年会,及时向学会常务理事传达会议精神,并认真完成中国教育学会物理教学专业委员会布置的各项工作任务。

五、存在的不足和困难

1.为了更好地贯彻中央的“八项规定”,减少会议,2016年年会还没有召开。

2.学会进行的优秀教研员、先进教研组评选暂时停止。

3.学会目前生存困难,无任何收费项目和拨款,建议省教育学会免除每年的500元团体会员费。

紧接着秘书长就2017年的工作提出了初步设想,经大家讨论通过2017年工作计划如下:

2017年是物理教学专业委员会处于非常时期的一年,新课程改革是教学专业委员会的主要学术研究任务,适者生存是教学专业委员会面临的重大考验,面对2017年教学专业委员会常务理事会有信心团结广大会员和物理老师共同践行学会的优良传统,做好学会工作。

一、以队伍建设为抓手,提升团队凝聚力

1、学会自成立以来非常重视队伍的建设,2017年我们将对2016年新入会的会员实行网络培训,提升会员的研究能力。

2、在设区市推荐的基础上,实行评先考核办法,于2017年6月前评选出2016年优秀物理教研组,通过优秀教研组的评选,提升团队的模范带头作用,建立专业委员会的试验基地。

3、按照常务理事会的决定,今年将评选学会第四批学术骨干。并对第一、二、三批学术骨干进行评估,决定是否续聘成为学会学术骨干。

二、围绕课程改革,提高课堂效率

4、推课改,减负担,提质量,抓好中考与高考是学会本年度重要的工作之一,将开展围绕课程改革,两考和教师专业素养进行专题研究,并以“退课改,减负担,提质量”为主题在今年下半年召开年会,年会还将评选优秀论文、案例设计和课件。

5、与省教育技术装备站开展实验教学的研究,举办实验教学经验交流会,进行自制教具和创新实验评选活动。

7、2017年4月下旬举办第九届全省物理教学创新教学大赛活动。

三、拓展学会渠道,办好名师工作室

8、依托省教研室和师范大学,拓展学会研究渠道,开展学会专业研究活动。

9、2017年10开始,继续举办第六届学会优秀原创作品评选活动,12月在网上公示完毕后,请学会学术委员会评选出优秀原创作品,报省教育学会备案。

10、完成全国和省两级教育学会以及全国专业委员会布置的各项任务。

11、积极筹措经费,想法设法争取上级领导和部门对学会工作给予大力支持。

最后学会理事长做总结性发言。他说:这届常务理事会更盛大,更正式,对将来更有信心,我们要办有江西特色的常务理事会,刘主席、陈聆主任退下来仍关心我们的学会工作,表示敬佩。

新一届理事会面临着两件大事:

一、以充足的信心迎接新一轮高中课程课改革

新一论高中课程改革2017年秋季即将展开,我们有很多工作要做,本届理事会恰逢课改转折期,有以下课题需要我们深入研究:

1. 如何把核心素养的观念渗透到物理课堂教学之中;

2. 如何把核心素养的观念渗透到物理课外作业之中;

3. 如何把核心素养的观念渗透到物理试卷之中。

以上三个方面是新课程改革绕不过的课题,作为全省中学物理教学的学术研究团体,我们有义务、也有实力对以上三个课题获得有价值的研究成果。

二、为新一轮高考改革方案的实施输入正能量

上海和浙江正在实验的新一轮高考改革方案,既体现了取消文理分科让学生具有更强选择题的优点,也暴露了在具体实施中对科学教育重视不够的隐忧。物理课是科学教育的重要课程,物理教学专业委员会作为中学物理课程的学术研究团体,如何深入研究高考方案的内容和本质,如何为优化我省的高考方案尽可能地出一点绵薄之力,如何用我们的智慧和辛劳为新的高考方案输入正能量。这是我们面临的不可推卸的重要责任。

此次常务理事会得到南昌三中校长许建成的大力支持,再次表示感谢!

附件:本次常务理事会会议摄影(照片另发)



 
 稿源: 文章作者:点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号