江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

传承经典 共享文化

更新时间 2017年11月13日 17:30

——戏曲动漫文化体验大课堂活动报道

 南昌县教研室 刘娟

2017年11月8——11日,在省教研室的统一部署下,“传承经典 共享文化 ——戏曲动漫文化体验大课堂”推广活动分别在南昌市7个区县共47所学校举行。活动以戏曲的“虚拟性、程式性、综合性”为主线贯穿始终,通过观看动漫,总结故事情节、趣味互动等环节依次展开,让同学们直观地了解戏曲基础知识后,再在戏曲老师的带领下通过体验的方式感受京剧艺术的魅力。活动现场反响热烈,受到了学校领导的一致认可和广大师生的热烈追捧。

               

瞧,参加活动的同学可真多呀!

整堂课将现代动漫技术和传统戏曲相结合,通过戏曲动画新颖独特、生动有趣的艺术表现形式,让同学们近距离接触戏曲,提高自身审美情趣,增强对中国传统文化的认同感。此次大课堂活动,九天星团队选取京剧的经典武戏《三岔口》为剧目,整场活动互动体验环节丰富,让学生身临其境,真正融入到戏曲表演中。

     

同学纷纷在戏曲老师的指导下体验四大行当(生、旦、净、丑)的角色扮相,通过体验矮子步、走圆场、刀拨门栓等戏曲动作感受国粹京剧的魅力。

          

同学们争先恐后地和戏曲老师互动

此次“传承经典 共享文化 ——戏曲动漫文化体验大课堂”推广活动中,同学们不再是单纯的聆听接受,而是近距离感受体验。在传统文化的保护和传承方面,我们从未缺席,但由于缺少相应的媒介和环境,使得同学们在这方面的关注有所缺失。这次难得的学习机会不仅丰富了他们的学校生活,而且潜移默化地让同学们接受到传统文化的熏陶,感受国粹京剧的魅力,激发对戏曲文化的兴趣,相信戏曲的种子已经在他们的心间生根、萌芽。



 
 稿源: 文章作者:点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号