江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

省教育科学“十三五”规划课题“幼儿园创造性游戏中的教师观察策略研究”结题部署工作会在云溪幼儿园召开

更新时间 2017年09月18日 09:22

为了进一步组织各子课题园继续开展“幼儿园创造性游戏中的教师观察策略研究”课题研究工作,做好各园过程性资料和成果的收集、整理工作,为2018年课题结题工作做好相应准备,2017年9月14日在南昌市红谷滩云溪幼儿园召开省教育科学“十三五”规划课题“幼儿园创造性游戏中的教师观察策略研究”结题部署工作会议。此次会议由总课题组负责人江西省教育厅教学教材研究室卢筱红教研员主持,区教研员及6个子课题园的课题负责人及核心成员,共20余名课题成员参加了此次结题部署工作会议。

此次会议分为两个部分进行。第一部分由6个子课题园的课题负责人通过PPT讲演的形式,围绕上学期课题进展、研究成效、问题与思考、下阶段研究计划、结题筹备五个方面进行了详细的汇报。卢筱红老师及教研员对各子课题园前期的课题研究工作给予了充分的肯定,对各子课题研究过程中的亮点进行了提炼,同时根据各子课题研究的具体进展情况和研究中的困惑给予了专业的指导和建议。

会议的第二部分卢筱红教研员部署了下阶段研究任务及课题结题相关准备工作。她对课题结项工作提出了五个注重:一是注重分享交流,既包括园际间的交流,还应注重园际内教师间的交流;二是注重过程资料的整理,尤其是对于质量高的观察案例和幼儿个案进行梳理;三是注重数据的分析和对比。要求课题组每位成员要树立大数据意识,对孩子在游戏中的行为变化或是教师在课题中的成长等都需用数据来呈现,以便提供科学的依据;四是注重案例的剖析。对于研讨中的幼儿个案或是教研案例均要进行充分的分析和思考,并提出相应的策略;五是注重提升经验,物化成果。要强化成果意识,要将课题研究出的成果分别以观察案例、论文、教师心得等形式呈现。最后卢筱红教研员结合6个子课题园研究过程中存在的共性问题提出了几点要求:一是要加强研究的深度。从研究的内容及研究过程中的分析进一步深化,使课题研究更有深度;二是要加强研究的广度。从不同年龄阶段的游戏行为的观察和不同观察内容采用不同的观察方法等方面去拓展研究的内容和视野,使课题研究更有广度;三、加强对观察分析结果的运用。每一次观察的目的就是为了更好地了解幼儿,读懂幼儿,从而为幼儿提供最适宜的教育行为,因此要学会善于运用分析的结果,使教育更符合孩子的需求和兴趣。

此次会议不仅加强了子课题园际间的互动分享和交流,还让每位课题组成员收获颇丰,大家对接下来课题工作的开展和结题筹备更加明确了方向。



 
 稿源: 文章作者:点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号