江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

切磋砥砺 健康童年

更新时间 2017年07月05日 14:57

——2017年江西省学前教育健康领域优秀课例展示活动纪要

 

            

2017年江西省学前教育健康领域优秀教学课例现场展示交流活动于620日至21日在鹰潭市第四幼儿园举行,本次活动由省教育厅教研室承办、鹰潭市教育局教研室协办。省教育厅教学教材研究室卢筱红教研员负责本次活动的组织协调工作,鹰潭市教研室副主任李丽华、鹰潭市第四幼儿园园长祝小英及其团队对此活动给予了大力的支持和帮助。由全省各设区市、省直管县遴选出共十三名选手参赛,观摩教师近200名。

 

全省学前教育优秀课例展示每两年举行一次,按照幼儿园五大领域依次进行,已经举办了五届。作为有保育和教育双重任务的教育机构,健康教育在幼儿园课程中有特殊的地位,通过健康领域的学习,能使幼儿获得与自身、他人和社会健康有关的知识和态度,形成良好的行为和习惯,是其他领域学习的基础领域,也为幼儿的一生发展奠定基础。本次全省范围内健康领域的优秀课例展示,为一线教师搭建了相互切磋交流的良好平台,对提升健康领域教育活动的科学性和有效性起到良好的引领作用。本次活动组织严密,授课教师准备充分,专家点评深入浅出,活动效果反响良好,具体为以下几点:

一、赛前准备精心,活动现场秩序井然

   我室高度重视本次活动,精心安排了专家评委和外地观摩教师的食宿,认真筹划比赛和评分流程,以确保比赛的流畅性和评价的公正性。协办方鹰潭市教育局教研室为活动在当地的开展提供了一系列必要的资源和场地,积极组织、妥善协调。承办活动的鹰潭市第四幼儿园除了在比赛前认真负责的按照每一位比赛选手的要求准备了活动材料、布置活动场地之外,还在活动期间安排了志愿者热情迎接每一位前来观摩的专家和教师,并在每一个路口处都设置了指路牌。此外,每天贴心地为参加活动的人员准备了饮用水和小茶点,并预留了参观幼儿园环境的时间。三天时间中,无论是从参加人员签到入住、就餐出行,还是比赛中的衔接过渡,一直到活动的结束,时间把握得当,现场井然有序。

二、比赛选手准备充分,观摩教师全神贯注

 

              

参加活动的选手为本次比赛准备了生动的健康领域活动。体育活动《跳动的音符》和体育游戏《蹦跶的小黄豆》带着小班可爱的孩子们练习各种大肌肉动作,孩子们全情投入,认真欢快;来自鹰潭四幼的范雯娟老师利用体育活动《小鲤鱼练本领》 中不同高低、不同大小的套圈,鼓励孩子们不断迎接挑战。本次活动垫子成为了教师们的最爱,《神气的压路机》、《垫子乐趣多》、《垫子乐》等活动,与活动情境紧密结合,为大家展示了垫子的“十八般”变化,体现出了一线教师的丰富的创造力。此外,箩筐、海绵甚至红绸布也都成为了教师们的主要材料,既经济环保,又有用有效。还有一些教师从幼儿日常健康保健知识中选材,并添加了生动的游戏环节,例如《护牙大闯关》和《佳佳减肥记》等。

 

在参赛选手的认真准备之下,不但台上的幼儿在活动中欢快愉悦,台下的观摩教师们也非常认真的记录和思考,也会时而跟着台上的孩子们一起欢笑,同时还自发的为每一位选手自我介绍后和活动展示完毕后给予热烈的掌声,这也为每一位参赛选手的更好发挥,提供了友情支持。

三、比赛评比力求公正,专家点评深入浅出

本次活动的十三个集体教学活动,均是在11个设区市和6个直管县推荐的录像课例中遴选出来的。省教研室从各设区市推荐的评委库中抽取了11位评委进行现场打分。其中有教研员,也有省级示范园园长,还有特级教师。每次活动结束之后现场打分,现场计分,依据比赛评价指标,本着公平公正公开的原则,对活动进行评价。

 

         

十三节教学活动展示之后,来自江西科技师范大学的毛淑娟副教授、豫章师范学院的陈里霞老师和省教研室卢筱红教研员三位专家依次为本次活动进行了精彩点评,他们首选肯定了选手们的充分准备和精心筹划,同时也提出了自己的一些建议。毛淑娟副教授针对体育游戏的情境化、目标意识和材料的有效性等方面存在的问题进行了有针对性的建议;陈里霞老师从重游戏形式还是关键问题的解决、材料是要美观还是要经济实用、教师的计划和儿童兴趣的平衡等四个方面提出了自己的思考。

 

省教育厅教研室卢筱红教研员最后发言,她首先代表省教育厅教学教材研究室对鹰潭市教育局、鹰潭市第四幼儿园园长、活动的工作人员、参赛教师和评委表示了感谢,接着从十三个教学活动涉及的年龄段、内容、幼儿的运动量、幼儿心理素质的发展、幼儿的自主探索等七个方面进行了深入浅出的点评。

最后,省教研员卢筱红老师对所有老师提出了具体的要求:要求每位教师进一步深入学习《3-6岁儿童学习与发展指南》健康领域内容,涉及到子领域和典型表现的具体内容;教师应在幼儿生活活动、户外运动和游戏活动中,关注幼儿的身心状况、动作发展、生活习惯和生活能力的发展和形成,促进幼儿身心健康和谐发展。



 
 稿源: 文章作者:点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号