江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

2014年江西省中小学校本课程建设调研报告

更新时间 2015年09月09日 16:43
   

校本课程是对国家课程的重要补充,是国家和地方课程计划中不可缺少的总要组成部分。为进一步总结我省校本课程推进的先进经验和特色亮点,推动校本课程的有效实施,促进学生全面、快乐、个性化发展,彰显学校办学特色, 201410月,对全省11设区市全省分6小组奔赴11个设区市、14个县区市的近59学校进行了全省中小学校本课程建设专项调研。调研以听取汇报、查看资料、组织座谈、实地听课等方式对学校校本课程的课程方案制定、政策经费保障、学校组织管理、教师队伍建设、组织教师培训、课程资源开发、校本课时落实、课堂教学实施、课程建设评价、学校特色体现等十方面的情况做了较为深入细致地了解,现将我省校本课程调研情况通报如下。

一、我省校本课程建设基本情况

1、教育部门组织管理

制度建设:所调研的11个设区市中,各级教育部门能够重视学校校本课程建设的管理,均制定了相关的制度和措施来保障学校校本课程的顺利实施。

经费保障:设区市各级教育部门能充分利用各种资源划拨教育经费,但对于“校本课程建设资金”筹集关注力度不够,没有对校本课程所需的活动基地、教师绩效、课本配发等方面的进行专项经费投入。

专业引领:11个设区市教育部门能够根据学校实际需求,对校本课程开发和实施给予一定的理论和实践指导,但还缺乏系统性和完整性,除了上饶市、景德镇市、鹰潭市、宜春上高县、万载县外,其他各级教育部门还未制定具有本地特色的“校本课程指导意见。”

师资培训:根据调研结果显示,部分设区市、县区市重视校本课程培训工作,如鹰潭市、上饶市、南昌市青云谱区、鹰潭贵溪市、上饶县等教育部门每年均能组织“中小学校校本课程”专题培训,培训面广及学校校本课程开发者及实施者。

审查管理:从调研涉及的11个设区市及14个县区市来看,各级教育部门还未建立校本课程审查制度,对学校开发的校本课程进行审查,审查合格后学校才可开课。

2、学校课程建设

课程规划:所调研的59所学校均成立了以校长为组长的校本课程建设领导小组,负责校本课程的组织与管理工作。但大多数学校对学校校本课程总体规划还缺乏意识,只有3所学校能够基于校情分析,制定了学校课程实施总方案。

课程实施:我们所调研的59所学校均开设校本课程,且课程种类丰富,教学方法多样,能够很好的体现校本课程的体验性、活动性和探究性。

课程评价:根据调研结果显示,只有1所学校初步形成了学校课程监测系统的雏形,能够对校本课程的开发实施方案、实施过程与结果进行评价。其余学校还未能科学有效的关注课程评价环节。

课程成效:很多学校开发了具有特色的校本课程,除了新余明智小学、上饶逸夫小学、南昌洪都小学外,其他学校还未能将通过特色课程的建设转化为独具学校特色的校园文化。

二、校本课程的主要成绩与经验

全国第八次基础教育课程改革实施以来,我省各学校在校本课程实施方面积极探索、踊跃尝试,总体形成了校本课程模式的雏形。具体体现在:

1、落实了国家课程校本化实施:将国家课程校本化实施是校本课程一项重要内容,在调研中我们发现一些学校能够很好的落实实施。如九江一中和九江外国语学校,在校本课程、与综合实践活动活动课程结合,进行了很有价值的探索,综合实践活动丰富了校本课程,又通过校本课程使综合实践活动落到实处,根据国家课程和校本课程特点进行融合,相互促进。井冈山大学附属中学既对国家课程进行二次开发,编写了《三案一课》,有效提高课堂效率,赣州南康区唐江红旗学校的语文读写课《初中语文语法知识简编》、《初中生古诗词选读》,另辟蹊径,拓展了初中语文教育教学资源。

2、独立开发了校本课程:独立开发的校本课程最能够体现学校特色和彰显学生个性。我们所到的每一所学校,都有本校独立开发的校本课程或校本教材。如上饶逸夫小学《七彩阳光》、新余市明智小学《用心养成我成才》、南昌市洪都小学《蓝梦文化》等校本课程体系完善、特色鲜明、结构饱满、实施有序。萍乡登岸小学的《小学生礼仪》、《美文诵读》、《红领巾之声》、《快乐DoReMi》四个系列校本课程,课程目标清晰,结构完整,便于实施。宜春一中的《宜春八景品鉴》、《袁州脱胎漆器之——漆源·漆艺》;宜阳学校的《手指尖上的跳动》(校园陶艺)、君子文化、廉洁文化等具有校本特色。

3、促进了校本课程有序实施:调研中发现,有学校采用了集中安排或分散学时的的方法,将校本课程实施纳入课程表统一管理,努力实现校本课程实施常态化。如吉师附小对语数英课程实行课程调整,将低年级语文、数学、英语科各减少一节,空出课时用于增设“经典诵读”、“ 阳光运动”、 “安全教育”等校本课程。吉安泰和县螺溪中心小学利用每天下午三点半后农村少年宫的资源,开设艺体科技等综合类校本课程临川二中在实施校本课程的过程中,做到“七有”:有进度、有培训、有场地、有督查、有教师、有收获、有评价

4、丰富了校本课程课程结构:很多学校能够根据地域、学校及学生特点,不断完善校本课程结构,形成丰富的校本课程种类。如南昌洪都小学采取1+X的方式开设校本课程,“1”即为每周一节的航空课课堂教学,“X”即为围绕航空课程延伸到课外的无声课程、彩色课程、放飞课程等。赣州某学校积极开发学生喜学乐学的精品校本课程,完善学科类、德育类、实践类、节日类等四大系列的校本课程体系,促进学生全面而又个性的发展。

5、激活了地方资源:在调研中我们发现,有半数以上的学校能够根据实际情况,以地域和学校的传统底蕴,厚重文化、价值取向,周边环境为依托,开发了浓郁的本土气息和鲜明个性的校本教材,以培养学生热爱祖国、热爱家乡的朴素情怀,提高学生的人文素养,推动校园文化和素质教育的顺利实施。如章贡区沙河镇小学结合该镇本地特色和自身校园文化建设主题,最终确立编创了校本故事集《莎莎河河讲故事》;萍乡安源区联星学校是一所农村学校,办学条件简陋,资金紧缺,学校根据自身的办学特点,在学生劳动实践方面开发了乡土特色的校本课程,让学生学习农业生产技能,体验农业生产科学实践,充分挖掘了农村教育资源。

二、存在的主要问题

一是概念混淆不清。校本课程是一个完整的体系,但在调研中我们发现,除了两所学校对“课程”有所理解,其他学校均没有完全体会“课程”深刻涵义。表现最突出的便是混淆“课程”与“教材”的概念,片面地将课程理解为教材,认为课程即教材。就本次调研而言,我们所到的学校,85%学校都是用校本教材来替代校本课程,用校本教材种类和数量的多样来佐证校本课程的丰富性,无法体现课程的统整性和系统性。因此,对于校本课程、校本教材的概念、及课程和教材之间的关系还应该进一步的厘清和明确。

二是师资力量不足。校本课程的实施需要教师积极参与。校本课程的开发与实施,有别于一般国家课程的实施,更注重体现体验性、生活性、活动性和探究性。因此专业教师团队的建设是实施综合实践活动课程的重要保证。就调研的学校来看,90%的学校都是临时指定一些老师来编写几本教材,再到课堂进行授课。由于这些老师几乎都为兼职教师,他们主要精力还在于他任教的所谓“主学科”上,对校本课程没有太多的精力去研究,甚至不够了解,还有很多老师把校本课程看成是任教学科的延伸,依然以知识为重,忽视校本课程本身的意义和学生的个性发展,极不利于校本课程的有效实施。

三是课程管理低效。本次调研表明,无论是教育行政部门,还是学校都缺少长期、连贯、系统的课程管理和规划,是课程实施中的一个突出问题。如我们所到之处的教育行政部门都缺少对课程实施必要的行政评估和监督。95%的学校缺乏课程管理意识,没有对形成该课程系统的整体规划和课程实施方案,即使有的学校开设了,对课程内容的实施也缺少系统的组织和管理,导致教师缺乏课程意识,对课程的开发只是简单进行模仿,使课程零散开发、随意开发、盲目开发,甚至开发的课程不能列属于校本课程的范畴。           

四是课程资源悬缺。校本课程是由学校自由开发的课程形态,使得“教什么”有了很大的自主权。虽然我省很多学校积极探索,编写除了很多形式各异、丰富多彩的校本教材。但从校本课程的真正含义来审视,这些开发的教材出现很多不规范的地方,尚不能体现校本课程“尊重每一个学生的兴趣、爱好与特长,体现每一所学校的特色”等内容选择的原则。学校和老师也相对缺乏开发课程资源的能力,尤为突出的是近80%的学校千篇一律的将德育类、经典诵读类、课外科普类、导学案等作为校本教材,难以关注学生的兴趣和彰显学校特色。

三、意见及建议

一是着重理解“课程”含义。校本课程应有别于“校本教材”。校本课程的开发是一个过程,需要学校基于校情分析有一套完整方案,包括:1、学校基于校情的分析和办学愿景,进行课程总体目标的设计;2、校本课程规划和实施纲要的研制;3、校本课程实施的组织与管理;4、校本课程的评价。

二是加大课程计划执行管理。调研中我们发现,我省中小学很多课程计划执行过程中出现的无序、随意和自由,很多重要课程不能正常开设,这种不能落实国家相关政策要求的行为要引起各级教育主管部门的高度重视。我省教育行政部门应尽快出台各种相关政策,如将地方课程、校本课程等非考试学科课程的实施开设情况纳入学校教学工作年度考核体系,作为学校教学水平评估的重要指标,这些措施尤其不能停留在只将政策写进文件的层面,而应该确实有效的进行管理和落实,保障我省校本课程的有力实施。

三是提升校长课程领导力。校本课程的开发与实施依赖于学校。它的出现带来了校长和教师在课程建设中的角色转变,由传统的被动的课程实施者逐步走向主动的实施者。这对校长来说是全新的课题,具有极大的挑战性。校本课程的建设呼唤校长课程领导力,校长要强化课程意识,加强对学校课程建设的领导力。但就目前来看,我省校长在课程领导力的深度探索能力和动力还远远不够。建议委厅在省级教师培训计划中加强对校长课程领导力的有关培训,指导校长站在全校课程建设的视野规划学校校本课程的开设。

四是设立课程专业机构。学校应根据本校的实际,在学校形成校长、校级班子、学校中层领导、全体教师,以及所有与课程利益相关的课程开发共同体,形成整体合力统整学校课程。根据学校的办学目标,制定学校课程总方案,并设立有别于只负责事务性排课教务处的课程处具体负责实施。课程处应对校本课程有具体管理规划,制定必要的规章制度,如课程开发、课程实施、课程评价、教师工作量制度、教师奖励制度、校本教研制度、安全管理制度等等,保证校本课程的各个环节都能有效落到实处;积极建立一支专、兼职结合的稳定的教师队伍,并定期有专题地开展活动,使学校校本课程的实施走向规范化的轨道。

五是加强课程专业引领。就调研情况来看,当前很多学校和教师对校本课程概念混淆模糊,对课程的性质认识不到位,对课程的实施有所偏离,因此亟需成立一支专业引领队伍来进行有效指导。教研室专业化研究对学校课程管理和规划及对课程的有效推动,有着不可替代的作用。目前,我省省级教研室已成立课程部,有专人对学校课程建设进行研究和指导,各市区和县区教研室也应加强课程研究的力量,通过多种教研活动形式加强对该学校校本课程建设的指导。

 

江西省中小学校本课程建设调研细则表

 

 

一 级

指 标

二级

指标

     

调研方式

 

 

A1

 

B1

组织

管理

 

C1教育行政部门加强对学校校本课程建设的管理,制定了相关的制度和措施。

 

听汇报、查看资料、访谈等

 

C2教育行政部门建立了学校课程建设的评价机制,将学校校本课程建设作为评估学校的重要指标。对取得突出成果的地区、学校和个人给予表彰,充分发挥校本课程示范作用。

 

B2

经费

保障

C3教育行政部门为校本课程的开发实施拨付了专项资金,切实加强图书馆、实验室、专用教室、活动基地等建设,充分利用各种资源,为校本课程的实施提供了必要的物质保障     

听汇报、查看资料、访谈等

 

B3

专业

引领

C4各级教育行政部门形成了具有本地特色的“校本课程开发与实施指导意见”。

 

 

 

听汇报、查看资料、访谈等

 

C5教育行政部门根据学校实际需求,对校本课程开发者、实施者给予一定的理论和实践指导,并通过专家引领、校本教研、样本校示范、经验交流等途径和方式进行引领,帮助学校解决在开发和实施中出现的问题。

 

C6教育行政部门鼓励本地区各学校开展区域性、联校性校本课程开发。

 

B4

师资

培训

 

C7教育行政部门组织切实可行的课程培训,确保校本课程开发者、实施者都参加过校本课程的培训,通过培训增强教师的课程意识和课程能力,让课程开发成为教师发展的有力平台。

 

听汇报、查看资料、访谈等

 

B5

审查

管理

C8教育行政部门建立了校本课程审查制度,在校本课程实施前一个学期对校本课程进行审定,保证学校所开设的校本课程符合素质教育要求,切合学生身心发展。

听汇报、查看资料、访

谈等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A2

 

B6

课程

规划

C9 学校成立以校长为组长的校本课程开发与实施领导小组,负责校本课程开发与实施的组织与管理工作,学校有专职部门具体负责课程开发与实施。

 

 

听汇报、查看资料, 访谈等

 

C10学校基于校情分析,形成了明确办学目标,进行学校课程总体规划,制定学校课程实施的总方案。总方案涵盖课程目标、课程结构、课程纲要、课程实施、课程评价。

 

C11学校承担校本课程管理与开发的责任,形成了丰富多样的校本课程种类体系。

 

B7

课程

实施

C12学校采取集中安排或分散安排学时的方式,将校本课程实施纳入学校课程表统一管理。

 

 

 

 

 

 

听汇报、查看资料 、实地查看、访谈、听课等

 

 

 

C13学校因地制宜,充分开发利用各种教育资源。开发和选择的资源要贴近学生生活,凸显学校和区域特色。

 

C14学校充分考虑本校教师的主观能动性,积极有效地组织教师实施校本课程,合理考虑教师参加校本课程建设的工作量,为课程的开发和实施提供政策保障,并建立一支专、兼职相结合的校本课程师资队伍。

 

C15教师根据学校课程纲要,制定了校本课程授课计划,并设计了完整的活动方案。

 

C16校本课程课堂教学要有机融合“知识与技能、过程与方法、情感态度价值观”的三维目标。除了要有知识的呈现,更体现体验性、活动性和探究性。教学方法多样,多采用调查分析、阅读研究、生活实践、实验操作、交流探究等学习方式。校本课程的实施惠及全体学生,让每位孩子在校本课程的滋养下快乐成长,全面发展。

 

C17加强落实国家课程如综合实践活动等课程的校本化实施。

B8

课程

评价

C18学校形成了完整的课程监测系统,根据校本课程开发实施目标,制定评价准则,对校本课程的开发实施方案、实施过程与结果进行评价。充分发挥评价的激励作用,充分发挥评价的激励功能,促进学生及教师发展。

 

 

查看资料、听课、访谈等

 

C19对学生注重过程评价并有评价记录,制定非单一笔试评价的多样的评价方案。

 

实地查看、访谈等

B9

课程

成效

 

 

C20通过校本课程开发与实施,凸现了学校办学特色,并逐步形成了独具特色、风格彰显的校园文化。

 



 
 稿源: 文章作者:点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号