江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

江西省抚州市第一中学简介

更新时间 2015年07月08日 15:24

    学校源于11世纪中期的宋代著名文学家曾巩创办的兴鲁书院。新学则起于清末抚郡中学堂,历名抚州中学校、省立第七中学、省立第八中学、临川中学、临川联合中学等,其因时应事、以人为本、与时俱进、开拓创新的办学精神,传承临川文化的精髓。抚州一中已成为江西省首批优秀重点中学,是抚州市临川教育集团龙头学校,是一所面向全省招生的充满现代朝气的赣东名校,素有“才子摇篮”“少年大学生摇篮”“赣东教育明珠”“临川才子之源”等称誉,闻名中外。
    抚州一中建校110年来,秉承兴鲁书院的精神与临川文化传统,以全面发展、突出特色、提高综合素质为育人目标,以创新思维、张扬个性、面向世界、打造优质高中精品为办学理念,以“以人为本,科学治校,拓宽学校的发展空间,一切为了学生的终身发展”为办学宗旨,以“勤学严谨、求实奋进”为校训,倡导“精、实、严、活”校风。
抚州一中原校址除现址外,还有多处,一处为抚州市香楠峰东南侧,今六中和实验小学(其前身为原抚州一中小学部)校园一带。此处毗邻宋代政治家、散文家、诗人曾巩故居(今曾家园),为原兴鲁书院所在地。另一处为北关门城隍庙之右,原为抚州一中前身之一汝阳书院旧址。现校址原为抚州府衙、贡院、考棚、知府居所及大片桑园地。抗日战争期间,学校先后迁于金溪项山寺、福建光泽天后宫、黎川下桥村与安圣寺等多处坚持办学。抗战胜利后,皆迁回原址。1901年创校以来,学校虽屡有分合,校址虽代有缩扩,但基本根基未变,经历代努力,渐次成为今天校园模样。



 
 稿源: 文章作者:邱瑞晨点击数: