江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

南昌第二中学简介

更新时间 2015年07月08日 15:28
      南昌二中的前身心远中学创建于1901年,与天津南开、长沙明德同为当时中国三大私立名校之一。中国近代思想先驱严复,与心远创始人熊育钖过从甚密,互致信函一百余通,亲为商讨办学大计,推荐教师,撰写校歌,题写校训。1949年9月10日,改名为江西省立第二联合中学。1953年中学改市级建制,正式定名为南昌市第二中学至今;成为教育部在全国重点联系的30所中学之一。
  1960年评为全国先进学校,出席全国文教系统群英会。是省市优秀重点中学、文明单位、园林化单位和综合治理先进单位,南昌市首批花园式学校;为中国教育学会数学、物理奥赛和英语教研培训基地,全国部分重点中学、实验中学联合体成员校。现任校长吴勤。校训“勤朴肃毅”始订于1914年,沿用至今。现分为苏圃路老校与昌北新校(1999年投入使用)两个校区,共有教学班48个,学生2556人,教工176人,其中特级教师4人,高级教师68人,南昌市学科带头人11人。
  南昌市政府投巨资建设的红谷滩主校区,2006年秋季投入使用。校园规模宏大,征地278亩,建筑面积达11万平方米。建有现代化的教学大楼、实验大楼、行政图书大楼、体育馆、天象馆、学生宿舍和食堂,辟有400米标准塑胶田径场、标准足球场、篮球场、排球场、羽毛球场等,还建有6泳道室内恒温游泳池和机器人实验室。学校还将设置“国际教育部”,接收来赣投资、工作的外籍人士子女就读。南昌二中新校区定位于“立足南昌,服务全省,面向全国,走向世界”的全国一流、世界知名的品牌学校。
 
 



 
 稿源: 文章作者:邱瑞晨点击数: