江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

学习开阔视野,交流更新观念

更新时间 2016年06月14日 10:22
---记玉山县保育院教师外出学习活动
    为了提高办园水平,提升教师的业务素质,促进教师专业化成长,在这春风盈袖的四月,正是成长的好时节,玉山县保育院教师们一直在路上。
县保育院特别重视教师的师资学习培训,舍得资金投入以提升教师的专业水平,四月份以来,幼儿园分批分次组织校务人员、青年教师赴南昌、深圳、无锡、杭州等地学习、培训、交流。让先进的教育理念走进教师队伍,让先进的教育方法走进幼儿园各项活动,使培训教师受益匪浅,收获颇多。
名师引领,玩转绘本
    4月9日—10日,在副教导主任吴萍的带领下,我院六名教师前往南昌市参加“玩转绘本(第一季)”----应彩云名师工作室的现场教学展示活动。
    绘本活动内容丰富多彩,通过现场教学和专题讲座相互结合,应彩云老师带领她的团队骨干教师亲身献教,加之体验式讲座,让教师们除了聆听绘本教学活动理论的同时,还亲身感受了玩转绘本的乐趣,自然而睿智,轻松而精彩,使人深受启迪。一线教师走出园门听课,感受名师的教学艺术,拓宽了教学思路,为专业学习创造良机,通过思想的碰撞在学习中成长。
相约深圳,幼教溢彩
    4月11日---15日,江西省示范幼儿园园长高级研修班的学习跟岗实践和名园考察阶段在深圳市拉开了帷幕,保育院作为玉山县唯一的一所省级示范园,许仁枝院长特被邀参加了在深圳市南山区北师大蔚蓝海岸南区幼儿园跟岗实践学习。
    跟岗学习活动精彩纷呈,安排有专家报告,学员交流、主题讲座、园本课程活动、现场教学活动等。许院长学习回来谈到,天下教育一家亲,感恩相遇,此次跟岗学习不仅使自己拓宽了视野,更使自己进一步明确了今后幼儿园区角环境建设的新思路,同时也增加了各个省级示范园园长的相互了解、加深了友谊,激发了为幼儿园发展共同努力的积极性,增强了主人翁意识。
无锡之行,用心之旅
    4月18日--21日,保育院许仁枝院长带领业务园长马燕君、青年教师占丽和叶美艳三位人员前往无锡参加参加由中国人民大学书报资料中心《幼儿教育导读》杂志社承办的2016年全国幼儿园游戏教育交流研讨会暨无锡市名园游戏活动观摩。
    三天的学习活动安排紧凑而丰富,走进无锡市立人幼儿园、水秀幼儿园、太湖幼儿园、育红幼儿园等名园实地观摩学习,幼儿园各具风味的校园文化特色,让教师们开拓眼界,不时举起相机捕捉学习内容,特别是无锡市立人幼儿园的户外活动丰富多彩,与众不同的活动材料,支持着孩子们自由的、自主的、创造的、愉悦的活动,给观摩的教师们留下了深刻的印象。通过学习观摩后紧接着专家现场讲座专业引领,将自己园所办园经验及教育理念毫无保留的分享,慷慨解答与会人员提出的疑惑,也点燃起教师们后期研讨的热情。
智慧教学,品质成长
    4月22日—24日,“2016之春第102届浙派名师暨全国名师经典课堂教学艺术展”在浙江省杭州师范大学隆重召开。为让更多的教师体验名师教学风格,进一步开阔教师眼界,适时更新教学理念,玉山县保育院通过分三批组织教师前往感受现场教学的魅力。
    从名师教学展示、课后诠释、专业引领、名师者互动等多种形式呈现智慧教学的真谛,挖掘丰富的教育元素,以智慧的教学艺术,引发师幼品质成长。 
    教师们普遍认为:每一次的培训学习,在教育理念和做法上都有新的领悟和收获,对自己工作都有非常大的推进和转变,并且加快了自己的专业成长,真的是令每位教师把困惑变成收获,把收获变成反思,在反思中稳步前行。
    通过一个月陆续的外出学习活动,开阔了教们师的眼界,提升了教育教学认知水平。各位教师带着任务外出学习,满载收获回到幼儿园,与大家一起分享,有效促进了教师群体专业水平高速提升,加快师资队伍建设步伐,为玉山县保育院的进一步发展打下坚实基础!
 
 



 
 稿源: 文章作者:占丽点击数: