江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

小课题蕴含大学问

更新时间 2016年06月03日 10:39
——江西省“十三五”规划课题培训活动报道
      2016526日,江西省“十三五”规划课题“幼儿园创造性游戏中教师观察策略的研究”课题项目培训活动在南昌市龙泉实验幼儿园进行。江西省教育厅教研室卢筱红老师、课题组核心成员及六所子课题实验园的部分教师参与了本次课题组专题培训活动。
      本次活动以“幼儿园区域活动观察记录和分析”为题进行专题讲座,紧紧围绕课题研究的主旨,即幼儿园创造性游戏中的教师观察策略的研究展开。专题培训活动由课题组组长卢筱红老师主讲,讲座伊始她给大家介绍了本课题的研究背景、现状及方向;接着提出了本课题研究的重点内容及需解决的问题;然后通过专题的形式,着重就观察策略引发教师思考并尝试解决“什么是观察,如何进行观察、记录、分析,并运用观察分析的结果”这五个方面的问题,让教师对创造性游戏的观察记录和分析有了更深刻的理解。

      通过本次培训活动,进一步强化了本课题组良好的科研风气,为课题组成员提供了学习机会,真正明白自己园所将如何开展子课题的研究。同时帮助教师养成主动学习、积极探讨、认真反思的习惯,指导教师形成正确认识,将课题研究中的先进理念转化为教育行为,不断逐渐提升专业素养。



 
 稿源:江西省南昌市青山湖区 文章作者:许丽丽点击数: