江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

研讨促提升,学习促发展

更新时间 2017年04月17日 15:17

——芦溪县科学保教团队参观省政府直属机关保育院一日活动

   412日,芦溪县部分科学保教团队成员一行10人在县教育局局长聂志勇、县人民政府督学汤小凤的率领下,来到省政府直属机关保育院观摩一日活动。

   上午900在四楼会议室举行了由省幼教教研员卢筱红主持的十三五规划课题“幼儿园建构游戏活动中教师观察策略的实践研究”交流展示活动。六个课题园紧紧围绕课题采用学习故事、观察案例、微课、一线教师合作交流、具体班级分享等异彩纷呈的汇报形式介绍了他们在课题研究过程中采用试点班引领推动、团队合作研究、集体或个别反思的方法让教师在行动中研究,自己发现问题,自行寻求理论支撑,寻找解决问题的办法。卢老师用“喜、亮、实、思、盼”概括总结了这次课题汇报情况。这样的课题实践经验值得我们学习和借鉴,让我们深深感受到课题研究带给学校和教师更多的是机遇和惊喜,带给我县改革实验区科学保教团的更多的是挑战。

   同时上午进行的区域活动展示是大四班幼儿在生活体验馆进行了一个多小时的制作麻辣烫。整个活动围绕教师介绍食材、工具和活动规则;幼儿自主合作选材命名组别;各组粗加工并进行成果汇集;再次分组细加工;最后刷酱,品尝、分享活动成果等步骤进行。在整个生活体验过程中,从自荐小组长,组建小组,命名小组,准备食材,洗涤食材,两次食物粗、细加工都是幼儿自主完成的,他们既有各自的分工,也有一定的合作,既有活动,又有分享,既有食品的制作,又有食品的品尝。整个体验活动全程参与,状态积极,行动迅速,情绪饱满。

   上午10点还进行了幼儿园中班混班户外游戏活动,活动现场热闹非凡,孩子们都非常的“忙”,非常的快乐,该园分三种音乐供幼儿识别活动步骤,用不同颜色的手环方便老师辨认本班幼儿。第一个音乐响起,幼儿合作搬运体育器材到指定区域,并合作将此区域搭建起来;第二个音乐响起,是孩子最快乐的时候,当听到这个音乐,大家就可以自主选择别的班级区域玩。第三个音乐响起时,幼儿又回到刚开始的区域把器材搬回器材室。这样的活动真正做到了把游戏活动的权利还给孩子,既保证了孩子的运动量,又发展了孩子的社会性交往。

   下午大、中、小班年级组分别举行了以“表演游戏中教师的观察策略及其适应性”为主题的教研活动。整个教研紧跟一条主线,以三个年龄段教师在表演区域中的观察案例为依托,围绕问题的出现——方案调整与幼儿行为表现——方案的再次调整与幼儿行为表现——得出结果这一研讨顺序展开交流,教师带着边看边记录再交流的方式诠释自己的建议和想法与其他教师展开思维碰撞,实现了教研活动的有效性。




 
 稿源: 文章作者:点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号