江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

上高县举办幼儿园园长专题培训

更新时间 2017年04月17日 13:27
 

为提升广大园长办园理念,提高幼儿园一日活动效益,2017331日,上高县教育局举办了幼儿园园长培训班,省教育厅教研室、省幼教教研员卢筱红老师就“如何优化一日活动”进行了专题讲座,来自县城、乡镇、村级幼儿园130多名园长参加了培训。通过培训,与会园长提高了认识,开阔了视野,在科学实施保教方面启发很大。

近年来,上高县教育局通过开展督查指导、送教下乡、示范观摩、教学比武、活动设计大赛等活动,推动各级各类幼儿园规范开展幼儿一日活动。各幼儿园大都能以游戏活动为基本教学模式,经常开展适合幼儿的体育和艺术活动,区域活动开展也有了较大起色,但是如何进一步提高幼儿园一日活动效益,成为摆在园长和教师面前的新课题。此次培训让大家打开了思路,明确了优化一日活动可从孩子的需求、一日活动不同模块和一日活动时间入手,在操作策略上卢老师提出四个视角:一是基于孩子自主发展的需求进行优化,变“握权”为“放权”;二是基于孩子与同伴交往的需求进行优化,变“定班制”为“走班制”;三是基于孩子真实生活的需要进行优化,变“封闭课堂”为“走进生活”;四是基于孩子自主游戏的需要进行优化,变“独立区域”为“联合区域”。

培训会上,卢老师以她深厚的底蕴、扎实的理论、丰富的案例、亲切谦和的人文魅力,旁征博引,生动透彻地阐述了优化一日活动的理论基础和操作策略。参训园长听得专注,记得认真,大家由衷觉得卢老师讲的观点和方法令人耳目一新,豁然开朗,真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。精彩的讲座赢得了园长们热烈的掌声。

专题讲座结束后,县教育局要求各园组织好第二次培训,实现县、乡、村各级各类幼儿园教师全覆盖,同时将以此次培训精神为先导,发挥省市级示范幼儿园引领辐射作用,以点带面,整体提高活动效益,城乡联动,全面提升保教质量。



 
 稿源:上高县教育局 文章作者:朱伟凡点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号