江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

安福县教研室多措并举推进高效课堂实验

更新时间 2016年12月08日 13:45

安福县教研室立足全县教育发展实际,紧紧围绕高效、均衡两大主题,一年来通过充分调研教学支持优课竞赛示范校评选等系列活动,多措并举,持续推进高效课堂实验,取得明显成效。

一是充分调研,形成高效课堂教学模式。20163月,县教研室组织160余位学科带头人和骨干教师依托全县高效课堂实验7所市级示范校和11所县级合格校开展为期1个月的高效课堂听课调研活动,每个调研组成员通过深入学校、走进课堂,梳理出教师备课、课堂教学、教学反思、评课议课、教法学法、教学评价等6个方面的问题,形成详实调研报告,及时地向调研学校领导反馈,为学校课改科学决策提供了依据,同时,各学科教研员在调研基础上全面、科学地总结了本学科高效课堂教学模式,逐步完善其理念体系、操作体系和评价体系,形成针对性强、实践性强的课改指导手册。并于4月底5月初,分学段、分学科召开了两期一共9场高效课堂学科教学模式研讨会,为一线教师的课改操作提供有效支持。

二是教学支持,推动城乡均衡发展。县教研室积极开展教学支持活动。充分发挥全县骨干教师队伍的引领和辐射带动作用。建立健全城乡互动教研机制,以教学支持活动为载体,请农村学校教师点菜,对照菜单,县教研室按需配菜,精心挑选骨干教师,确定送教内容。通过听课、观摩、点评、专题讲座等系列活动,农村教师的教育理念进一步转变,教师队伍的整体素质明显提升。一年来,先后在竹江、横、泰山、洋门几个乡镇中小学开展教学支持活动10场次,参与人数达1200多人,教师的专业技能显著提升,城乡校际间办学水平差异更加趋于均衡。

三是以比促研,提升高效课堂质量。201610—11月开展了小学语文、数学、英语,初中语文、数学、英语、物理、化学、思品等9个学科的高效课堂优质课教学竞赛活动。每个学科经过学校预选和片区预赛,各学科选拔8位选手最终在县城学校集中决赛,整个活动历时两个月时间。活动过程中,县教研室主动作为赛课活动推动高效课堂教学优质课的研磨与打造,发现了一些好课例,并逐步形成教案、学案、课件、练习设计、课堂实录、评课意见等一套完整课例资料,为一线教师提供高标准的课改参照范本。

四是并重,打造高效课堂实验示范校。20164月,我县启动了高效课堂实验示范学校的考核评选工作。县教研室按照现场展示”+“考核评估的思路组织了整个评选活动,活动历时10个月时间,先后经历了学校创建、自主申报、指导打磨、现场展示、集中评议、经验交流几个阶段,成功地举办了10场高效课堂现场推进会,华泰学校、平一小等10所学校以课改开放展示日的形式给与会教师提供了一个良好的学习交流平台,1125日,县教研室组织全县中小学校长、教务主任百余位领导齐聚华泰学校,共话高效课堂10位候选学校校长论剑课改,详细介绍了各自学校在高效课堂实验取得的成绩。经过评委专家的认真评审,最终评选出8所学校为我县第一批高效课堂实验示范学校上同时授予奖牌和每校3万元的奖金。

报道:安福县教研室伍海华



 
 稿源: 文章作者:伍海华点击数: