江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

乡村学校变小小“科技园” 芦溪上埠镇中学的三年特色教育路

更新时间 2016年11月24日 15:31

省、市、县相关领导观摩上埠镇中学科技周活动

上埠镇中学学生科技小发明展示

    三年内,上埠镇中学获宋庆龄少年基金会(江西赛区)发明奖省级一等奖2人,省级二等奖4人;参加全国青少年优秀作品创意大赛获金奖27人,银奖39人,铜奖15人,收到国家知识产权局的发明专利通知书(电子稿)6个,完成法律审核正在申报专利有5个……一项项荣誉,一项项收获,让人称羡。上埠镇中学作为芦溪县一所普通的乡村学校,是什么原因让它在短短三年的时间里,抽穗拔节、蓬勃发展,成为一所实力强劲的小小“科技园”呢?

  定位“科技创新”作为特色发展项目 完善科技硬件设施奠基础

    三年前,上埠镇中学从教育发展趋势认真审视本校办学的特点和优势,确定了“科技创新”作为学校的特色发展项目,并制定了科技创新教育三年规划实施方案,明确了具体目标、组织领导、师资建设、保障机制、工作措施、预期成果等,做到切实可行、务求实效。

    三年来,学校把科技创新教育当作学校的特色教育工程来抓,先后投资近20万元,建设了一间设施完备、整洁、宽敞科技活动室和一间科技作品陈列室,为学校顺利开展科学与创新活动奠定了良好的基础。

实践科技创新走进课堂 每周一课 成特色地方课程

    在科技创新教育实践中,上埠镇中学率先将科技创新作为一门专门的学科进行课程设置,让创新教育走进课堂,走近学生,并为创新教育配备了专职的教师。从低年级开始,利用综合实践课程,每周每班开设一节课。

    如何上好科技创新课?三年前,在没有可借鉴的科技创新课教材的背景下,该校成立教研组自编教材,经过三年的集思广益和摸索实践现已基本完成了创新科技课校本教材的编写。

    同时,注意根据不同年级学生的认识特点设置不同的创新课程内容,把握好不同年级之间教材内容的衔接,用科学的方法对学生进行指导,在课堂上鼓励学生大胆思维,提出有创造性的想法,鼓励学生善于从生活中的事物中去发现创新的亮点,将创新与生活有机结合,做到创新源于生活而又服务于生活。

    此外,着力在课内外培养学生讲科学、爱科学、学科学、用科学的意识和动手能力。鼓励学生独立思考,遇到问题多问几个“为什么”;摆脱思维定势,敢于对权威的“结论”提出质疑;教育学生善于观察,见微知著,努力开发想象力,培养自己的创新能力等。

平台“科技节”成“年会” 学生作品获国家、省、市级多个奖项

    在“科技创新”教育实践中,上埠镇中学主动搭建科技创新平台,鼓励学生参与创新,展示创新成果。

    据悉,自2014年起,该校每年开展一次“科技节”活动,努力打造“科技校园”,如在第三届科技节活动中,学校开展了“智慧”魔方、纸船承重、A4纸承重、明天建筑师等多项活动,鼓励学生充分发挥他们的聪明才智和想像空间,最大限度地去挑战自己的思维和激发创新欲望。

    科技成果的展示也是活动的主要内容,内容涵盖科技小创意、科技小制作、科技小发明、科技小论文等等。

    一系列的活动下来,学生的创新意识不断的提升,创新思维不断的拓展,创意设计、科技小制作、科技小论文层出不穷。仅仅三年,很多的作品获得了国家、省、市的奖励。

    我们有理由相信,在不远的将来,这所乡村学校将会有更多的成绩、更鲜明的办学特色呈现在我们的眼前。



 
 稿源: 文章作者:点击数: