江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

瑞金市教研室多措并举抓实抓好教研工作

更新时间 2016年06月29日 13:59
    着力打造高效课堂,向课堂40分钟要质量。瑞金市教研室重视培养教师课堂教学能力,以课堂为主阵地,以教学竞赛为载体,提升教师执教水平,培养学生核心素养。近年来,分别开展了全市小学书法教师课堂教学展示活动、小学数学教师说课竞赛、初中英语和化学学科优质课竞赛。瑞金市推选的小学语文数学、初中物理三名优秀教师赴赣州,甚至是省里参赛,均取得优异成绩。通过开展一系列课堂教学竞赛活动,为广大教师们提供了课堂探讨空间,搭建了学习平台。 
    注重教学过程管理,进行小学学生全面发展检测。市教研室定期深入学校、教师、课堂,广泛进行调查研究,了解全市课改情况,掌握学生健康成长第一手资料。此举加强了对该市小学开设课程的抽测,促进了该市基础年级学生的全面发展。6月13日,该市小学生全面发展监测工作采取统一时间、集中人员、临时抽签的方式有序进行着,全市城区小学、乡镇中心校必检。每乡抽取一所村完小检测,监测内容包含学业发展和全面发展。
    加强城乡交流合作,开展送教下乡活动。针对该市农村基础教育发展不平衡,教师的年龄、素质、知识结构存在较大差异及教师的教学观念没有彻底转变等实际情况,依托市属学校、城区学校的师资优势,按照中小学结对帮扶方案,市教研室开展了“结对帮扶”活动,组织部分城区骨干教师到日东、瑞林、丁陂、武阳、拔英、九堡、万田、谢坊等乡镇进行送教活动,同时各乡镇中小学教师也派教师到城区学校听课、学习。通过说课、课堂教学、评课、专题讲座等形式,有针对性地指导乡镇学校的教育教学工作,为乡镇中小学的教师模仿、创造、借鉴提供了方便,从而有效地转变了教师教学观念,提高了教师的教学水平。



 
 稿源: 文章作者:肖瑞红点击数: