江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

学员反思点滴之十二:我为什么离他们太远

更新时间 2016年01月25日 09:39
 

我为什么离他们太远

                            ——2015研修总结

                             景德镇乐平市第五小学   胡永红

此次来南昌参加2015年全省中小学特级教师、学科带头人和骨干教师培训班学习,聆听到的全是在教育界有一定影响力的大家之言,边学习边对照自己这二十几来的教育教学工作,忍不住感到惶恐,我离他们实在是太过遥远。惶恐之余,我静下心来思索,我为什么会离他们那么远?要想成为一名优秀教师,我到底缺了什么?

我认为首先我缺了忧患意识,我从来不关心其它地区教育发展趋势,认为那些离我太远。聆听了孙锦明博士《中小学学科建设的理念与思路》后,对孙博士取得的骄人成绩我只是有些羡慕,但他为了找到适应江西省特色的学科建设范式而做出的不舍追求却令我深感佩服。正基于孙博士对于江西省学科建设的忧患意识,让他站到了我省教育教研的前列,同时也成就了他的名望与地位。反观我的教育生涯,除了数学这门学科我几乎不再关注其他,更遑论学科建设。

其次我缺了远大目标,我从来不去规划今后的发展方向,随性而教,随兴而作。而陈义旺博士则以他的成长史告诉我,一个人只有确定了远大的目标,他才能拥有巨大的前进动力,而这种前进动力是成功的源泉,这次来授课的各位大家,诸如袁卫星、张曼凌等老师无不如此,他们朝着预定的目标一步一步攀登,最终达到旁人难以企及的高度。

我还缺了一份坚持。可以说这次的学习内容,虽大多是第一次听他们这些大家说,但类似的见解在平时的阅读中都有所认知,甚至平时教学中也曾模仿和试验过,但我为什么没有取得他们那样的成绩呢?归根结底还是我缺乏了一份坚持,遇到困难和挫折,听到冷嘲与热讽后我往往会选择放弃,我在放弃努力的同时也必然放弃了成功。

想着写着,我不禁有些沮丧,不过我是一个易于自我安慰的人,想起诸葛亮在《前出师表》中的告诫:不宜妄自菲薄。虽然我有这样或那样的不足,也应该想想这二十几年来的教学生涯中我拥有什么?可这个问题是我原来从没有认真思考过的,想要回答还确实有些难度。

想来我能坚持到现在还不觉得教学是一件枯燥乏味的工作,实是源于我喜欢数学这门学科。我喜欢解决数学问题,每遇到新的题型或有一定难度的题目便觉得兴奋,一定要尽快地解决它们,并会思考如果我把这些题目让学生去完成,哪些地方是学生不易理解的?应该使用什么样的方法才可以让学生去主动思考和解决?学生在解决数学问题中能形成什么样的数学思想和方法?

我还拥有一颗童心,我喜欢与孩子们做游戏,喜欢为孩子们讲故事。在我的课堂上虽然也会有时发脾气,但太多时候我有足够的耐心听孩子们诉说他们的想法,即使是异想天开,也尽量从他们的回答中提取有用的点滴大肆表扬,看见孩子们的笑容对于我来说是一件幸福的事。

纠结于我与这些大家的距离实在太远,对于这几天的学习,我肯定要用很多时间来内化,并希望今后能心慕手追。最后我想以孔子的弟子曾皙说的话来结尾:暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。



 
 稿源: 文章作者:点击数: