江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

学员反思点滴之十一:让教育插上爱的翅膀

更新时间 2016年01月25日 09:38
   

让教育插上爱的翅膀

——听《今天怎样做老师》的感想

赣州全南实验小学   陈永梅

“爱心+坚持=创造奇迹!”这句话是从寒冷的吉林风尘仆仆赶来英雄城南昌的张曼凌老师给我们讲述的今天怎样做老师时与我们分享的一句教育心得。她的讲座没有太多的大道理,但是句句却是教育名言,句句都充满着爱的春风。

在张老师与我们分享她如何做好一位老师的点点滴滴中,我们聆听者的心也渐渐被她为学生所付出的爱心所感染,被她从细微处关注学生、关爱学生的教育情怀所感染,内心不由地发出这样一种感慨:做张老师的学生不仅仅是一种幸福,更是一种幸运。张老师以她切身的带班经历告诉我们:“爱心+坚持=创造奇迹!”她用爱心管理班级让一个令人头痛的班级迅速成长为年级里的先进班级;她用爱心评价学生,让每个孩子贴上“好孩子”的标签;她用爱心去发现隐藏在背后的教育点;她用爱心为孩子们创设充满快乐的活动,如“书写阳光日记”“体验公主日”“别样的六一”。张老师如数家珍般地讲述着她所经历的一个个爱的故事的同时,也为我们展示了一张张她的学生成长中的相片即景。此时此刻,在为张老师为教育插上爱的翅膀,引领师生共同放飞梦想的为师之道喝彩的同时,我们也不禁陷入沉思:曾经的自己如何做的老师?今后自己怎样做老师?

一晃一个上午的时间就从身边悄然过去了,张老师与我们相处的时间是短暂的,但是她把快乐传递给孩子,让孩子的快乐不断延续的教育精神,以及她视孩子每一个愿望都是美好的为师情怀都将永驻所有与会老师的心间。她在会场上直抒己见的教育理念也会将成为我们面对学生时的一把称杆。

我相信让教育插上爱的翅膀,三毛在读国中的悲惨经历将不再重现,我们的耳畔也会响起学生们稚嫩而坚定的声音:我们的老师爱我们每一个人!



 
 稿源: 文章作者:点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号