江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

学员反思点滴之十:立德树人 国家强音

更新时间 2016年01月25日 09:37
 

立德树人  国家强音

南昌市  胡小美

    党的十八大报告指出:“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”“培养什么人、怎样培养人”是事关党和国家前途命运的重大问题,也是我国社会主义教育事业发展必须解决好的根本问题。落实立德树人这一根本任务,就是要弘扬社会主义核心价值观,培养具有中华文化底蕴、中国特色社会主义共同理想和国际视野的社会主义建设者和接班人。

    今天,在袁老师的讲座上,听到的高频词是“立德树人"。他再一次以教育者的身份向全省一线教师传递了这个教育最强音。

    这个“德”是传统文化的资源,是符合中国历史的。在西周青铜器何尊上发现了最早的德字。何尊上写着的是"以德浴天"。周人重德,以德治国,自古有之。研究者统计甲骨文和金文中有20多个德字的写法。只有带心字的方为道德的德。道德之德为有心之德。把眼中所见变成心中所得的德。几千年以来,以德治国就是我们的政治理念。

   这个“德”是社会发展需求,是符合当前国情的。正如袁老师所言,我们不能培养聪明而动歪脑筋的人,而要教育智慧而有作为的人。社会的贫富差距问题、民族矛盾问题、资源分配问题带来的社会问题都从不同层面上反映出来了。"厚德载物"。如果没有传统文化压阵,没有立德树人,文化教育只会剑走偏锋!

   富雁老师的中美教育差异漫谈中感受到了美国的制度和理念有其优越性!可我觉得他们的东西可以很快学来,因为大部分是操作层面上的。但我们的文化根基是他们永远无法拥有的。他们是百年新国,我们是千年古国!最能拯救我们的不是那些表面的新招式,而是老祖宗留下的传统文化!我们是周的后代,两千年前居中而国!只有明白了是谁,才不致于迷失!中国,有更多值得世人向往的文化!中国,曾经是一个很讲诚信的国家!很多东西无需向西方学,向老祖宗学更睿智!我见过的几位国学大师们都表现得自信、骄傲而谦卑,很有人格魅力!我们完全有底气向世人证明,中华是最优秀的民族!日本就是一个很善于从我们中国问道的民族。复兴传统文化任重而道远!教育应注重把中国传统文化的资源转化到现代中国人可践行的“德”上。教育者应基于国情思考教育手段的实施。如,如何传承和积淀我国优秀文化传统。

    另记,我国传统文化中的糟粕如:官本位、师本位、等第级带来的人际氛围的不和谐如果能得到解放也能带来社会发展局面的大变化,包括学术氛围。



 
 稿源: 文章作者:点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号