江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

学员反思点滴之九:精彩的讲座,行动的指南

更新时间 2016年01月25日 09:36
 

 精彩的讲座,行动的指南

宜春市万载县第一小学 袁江红

今天,我有幸聆听了孙博士、陈博士两位专家精彩的讲座,感触很深。特别是孙锦明博士的讲座《中小学学科建设的理念与思路》,语言诙谐幽默,深入浅出,高屋建瓴,形式活泼,对我们的课堂教学改革起到了有很好的指导作用,甚是佩服。给我留下深刻而美好的印象,令我陶醉不已,流连忘返。他们的讲座是我深入反思自己的教学工作,提高教学效率的行动指南。

孙博士提出的小组建设让我很受启发,小组合作如何落到实处?说是班级越大越要搞小组建设,小组合作可以弥补老师辐射不到的地方,要奖励搞得好的小组,实现每个孩子在班级的存在感,归宿感。

这不由得想起我自己近段时间的一些教学经历。我们班上有68个孩子,为了让每一个孩子都有展示自己的读书平台,我为班级建了一个微信群。每天晚上,孩子们可以在微信群里读书,而我听完后,给每一个孩子进行点评。孩子们的读书兴趣虽然是提高了,可我每天几乎没有自己的时间。白天要上课,改作业,备课,还有学校的很多工作,晚上又要听孩子们读书,听完后,还要为他们一一点评。为了把自己从中解脱出来,我又把班级分为七个群,每个群8到10个人,每一个群有一个组长。除了读书之外,孩子们还可以把每天的作业发到里面,互相检查,互点评。组长负责清点读书做作业的人,而我只需到每个群转一转,看看哪个群做得最好。第二天早上,为表现好的组每人加一分。这样一来,奇迹出现了,孩子们各方面的学习兴趣比以前不知好多少。原来,每一个小组长都为组里的每一个分好了任务,完成得好,组长会为本组成员发奖。每一个人都参与了管理,学习的劲头更足了。

我原来只是觉得这是我偷懒的办法。今天听了孙博士的讲座,让我豁然开朗,眼前一亮:这不就是小组自主合作学习带来的勃勃生机吗?只有把学习小组建设好了,合作与交流才会真正地发挥作用,学生自主学习,共同提高的目的才能达到。有了孙博士这些教育理念,我更加坚定了我这样走下去的信念。

孙博士还讲到大语文教学,进行海量阅读。我们的教材只是运用的一种教学资源。要像陈琴老师一样带领学生读百部书,背十万字,写千万言。这也是我目前的困惑。因为,我也想这样做,我就是不知怎样来实施。我每天布置学生阅读课外书,并要写下读书笔记,却没让学生具体读哪一本书,更没带领学生来读。所以,学生每天把读书笔记当作任务来完成,胡乱写一通,根本就没有效果。孙博士的讲座让我茅塞顿开,高明的语文老师应当善于选择一本书,一学期一本,老师带着学生一起阅读,由读延伸到写,尽可能实现读写结合。孙博士提出的这一建议设引发了我深深的思考:孩子们的阅读难道不是在老师的正确引导下进行的吗?没有正确的指导那就是一句空话。这不也就是孙博士提出的“教什么”,“怎么教”的问题吗? 

今天这短短的一天培训,令我的心情久久不能平静。真可以说是我近年来教学生涯中,一次难忘的学习交流。让我在这次学习中受益匪浅,百听不厌,百学不倦。

我想,作为省骨干教师,她不仅是一个学者,更应该是一个研究者。我感受到了身上沉甸甸的责任。回去之后,我一定要好好调整自己的教学,让更多的老师受益,让更多的孩子受益。



 
 稿源: 文章作者:点击数: