江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

学员反思点滴之七:2015年江西省小学特级教师、学科带头人和骨干教师

更新时间 2016年01月25日 09:35
 

2015年江西省小学特级教师、学科带头人和骨干教师

研修班学习反思

赣州经济技术开发区天骄小学   曾小萍

 

2015112530日我有幸参加了江西省教育厅师资处举办的《江西省小学特级教师、学科带头人和骨干教师研修班》,在南昌度过了充实而又快乐的五天研修。这次的学习收获很多,聆听了多位专家教授的讲座,我们每一位学员都被专家们的高深学识所折服,被他们的宝贵经验和生动有趣的教学故事所感动。我们在聆听中开阔了视野,增长了见识,提升了自己的理论知识,得到了教育教学最前沿的信息,也触发了许多思考。

孙锦明教授的讲座《中小学学科建设的理念与思路》,用他诙谐幽默的语言给我们诠释了关于学科建设的新观念。让我认识的:广义的课改应该既要解决怎么教,又要解决教什么的问题。作为一个教育工作者,我们要努力打破一线教师只顾埋头教书,理论知识弱的现状。要坚持理论联系实际,不但要知其然,更要知其所以然。对于这点,我觉得自己做得特别的不够,我要特别地加强自身理论知识的学习,多读书,读好书,让理论来充实我的大脑,指挥我的实践。教学有法,教无定法,贵在得法。孙博士的“自主合作+”的课堂教学改革理念更是让我耳目一新,为我今后的课改指明了方向。

陈义旺教授的《启迪人生,放飞梦想——农村男孩的追梦历程》给我们讲述了他自己人生经历的艰辛,一个农村男孩的精彩追梦历程。我觉得陈教授是一个品行兼优,能力超凡的学者、导师、智者。从他身上我学到了许多做人做事的真理。人的一生应该要有自己明确的人生目标以及持之以恒的信念,精益求精的办事作风和兼容并包,主动分担,敢于担当,乐于奉献的精神。这样才有可能取得成功。

富雁老师带来的《中美教育差异》,我初步了解了美国的教育现状,感受到中国教育确实重在开发智力,知识积累,美国教育重在开发潜能,因材施教,因人而异。虽然我们也提倡因材施教,因人而异,但分数仍不可避免地成为评价学生的标准。对中国孩子来说,一份不好的成绩单会使他受到来自各方的压力,难道他自己不想得高分?不想得到老师、家长、同伴的赞扬?但每人能力不同,擅长的领域不同,家教环境不同……每个孩子都是一个独立的个体,也就代表他们都不会是复制品,怎能要求他们都一样呢?我们成人并没有站在孩子的角度去思考过这个问题:代表中国最高学府的清华、北大,又有多少孩子能踏入呢?没考入好的大学难道就代表这个孩子失败了吗?我觉得不论是孩子、家长、老师,特别是老师应该对孩子正确评估,不高估、不低估孩子的能力,充分挖掘孩子潜能,陪伴孩子发现自己的优点,让孩子对自己有信心,不放弃自己,这样才无愧于自己传业授道的神圣职责。最后让我们在这充满竞争和高速运转的时代放慢脚步,放松心情,相信孩子,静待花开!

袁卫星老师的讲座《让生命在教育中诗意地栖居》,第一:走进学生心灵。重点强调三个关键词:尊重 保护 关爱,尊重是底线;第二:追求课堂诗意。“诗是语文课堂的生命。一切成功的语文课堂都应当有诗的特质。它谨严,它纯粹,它精微;它以生命活动为本质,以情感意志为动力”。第三:享受教育幸福。他也归纳了三个关键词:吸纳 思考 创新。吸纳滋养底气,思考带来灵气,创新带来名气。时间就在他侃侃而谈中流失,但对生命的叩问,对教育的思考也萦绕在我们每个学员心中。

张曼凌老师的讲座《今天我们如何做老师》,如何用爱心去打开学生的心灵窗户?首先,爱学生就要了解他们。 其次,爱学生就要公平对待所有学生,把每一个学生视为自己的弟子。第三,爱学生就要尊重他们的人格和创造精神,与他们平等相处,用自己的信任与关切激发他们的求知欲和创造欲。很多时候,成功的教育不在于我们想到了什么好招数,而是在于我们坚持做了什么。只要行动,就有收获;唯有坚持,才有奇迹。

陈琴老师的讲座《中国传统文化书声气质漫谈》,我是第一次接触素读,听完陈老师的讲座后才真正明白什么叫素读?原来就是不追求理解所读内容的含义,只是纯粹地读。素读做法的初衷和终极目标都体现为积累,在反复的朗读中自悟。第一次欣赏到了中国传统文化里吟诵的独特韵味和魅力!更让我能在有声有情的场合里看到了中国传统文化里吟诵的最高境界和领军人物,更深领略经典吟诵能丰富人的内涵、开阔人的胸襟、净化人的灵魂、启迪人的智慧。

此次培训是一个很好的平台,参加培训的都是全省教学一线的精英、名师,对教育教学都是自己独到的见解。所以此次培训又是一个非常好的相互学习的机会。当然,培训只是一个开始,关键是在今后的教学实践中,应该如何运用这次培训中所学的一些理念与理论,使自己的教学能更上一个新台阶。



 
 稿源: 文章作者:点击数: