江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

巧妙选择方向 合理进行分解

更新时间 2017年01月06日 09:54

 巧妙选择方向  合理进行分解

——做接地气的基础教育课题研究

朱红梅

很多一线老师对于基础教育课题研究的看法,总有一种“遥远”“陌生”“神圣”的距离感,认为应该是教育专家的事,与自己无关。有的老师囿于职称评聘或晋级的压力,有时难免陷于“重结果轻过程”“重文字轻行动”的功利浮躁的囹圄。

而且,很多老师对课题申报有误解,认为找到了一个方向按《课题申报书》格式进行粗略简单的填写,静等审批结果揭晓之后再来细想该怎么采取什么具体明确的策略和方法。这是本末倒置的一种错误想法。事实上,课题申报书的设计本身就是一套科学完整的科研思维模板,只有严格按要求逐项认真思考、缜密论证、凸显创意才是制胜的关键。

我们发现,一线老师课题申报书撰写除了不能规范地按照课题申报书的格式填写,导致一些重要内容遗漏缺失外,最主要的问题如下:

1.题目太大,泛泛而谈

如:《微课在初中课堂教学中的应用研究》,基本内容部分:

1)认真分析初中生在学科中难以掌握的、容易错的、混淆的知识点和重点模块,从而研究出微课在初中学科中的应用和范围。(2)对初中生学习情况及自主学习能力的调查与研究。(3)学会设计并制作微课,能熟练的运用微课。

作为一个语文学科的课题,该申报书题目范围过大,论证基本内容部分完全没有体现语文学科的特色,套作宿构,可“用于”任何一个学科。

2.主题不明,内容空洞

如:《提高小学体验式作文教学有效性的研究》,基本内容部分:

1)全面提高写作兴趣,让作文课生动活泼、深受学生欢迎,逐步健全学生人格,对作文不再畏惧、恢复自信。(2)激发学生作文的主观能动性,变“要我写”为“我要写”,变“写好”为“好写”,达到多形式表达、能尽情抒写的境界。

课题题目比较具体,有研究价值,但是对于课题关键词“体验式作文教学”没有任何交代和落实,没有完整想法。

选题是科研的起点,选题决定科研的方向、对象和范围,它关系着科研的成败,要求做到具体明确,界限要清,范围宜小,要有推广价值,有可行性,能为教学、学生提供服务。下面,笔者想就萍乡市的课题研究管理工作谈谈自己的建议。

一、选题篇:研究始于问题,问题源于教学

一线教师的主要任务就是教学,他们最常见的课题研究就是一种面向教学实践、扎根教学实践、服务教学实践的行动研究。萍乡市教研室课题办强调一线老师务必关注本学校多年来的优秀传统、关注学校仅凭经验无法解决的问题、关注无法一次性解决的课程与教学问题,用个性化的策略来解决实际问题,实现求异的过程。

有了“问题意识”后,便可鼓励教师密切关注并追踪某个有意义的教学问题,密切关注国内外教育界的一些相关理论和经验,进一步结合实际设计比较务实的解决问题的思路和策略,“问题意识”才上升为“课题意识”。

1.宏观发展图落地,与时俱进定方向

“互联网+”在中国的迅猛发展,不但提升了一个又一个传统行业的层次,也给每一个人带来了机遇、希望与挑战。对于中国教育领域,“互联网+”更意味着教育内容的持续更新、教育样式的不断变化、教育评价的日益多元,中国教育正进入到一场基于信息技术的更伟大的变革中。萍乡市芦溪小学、进贤小学、安源学校、城厢中学与时俱进,分别成功申报了《英特尔®未来教育理念下农村小学英语高效课堂的实施与研究》《微课在小学中年级数学概念教学中的应用与发展》《微课应用于初中生自主学习英语语法的实践研究》《初中英语滚动式快速作文翻转课堂教学策略的研究》,为我市推出微课教学、翻转课堂样板实验学校奠定了基础。

2.最新理论勇行动,实践研究定方向

对优秀教育教学理论的富有个性的理解和创造性的运用也是一种不错的选择。成长型思维是目前国外相关领域的研究热点,最初源自人们对面向“失败”时呈现出的不同表现、态度及其后不同行为选择的关注。培养成长型思维来激活学生自主发展虽在国外已有一线实践研究,但在国内还处在引介阶段,特别是在高中教育阶段还缺少国内一线实践研究来支撑。萍乡中学李奭萍校长的《高中生成长型思维培养的实践研究》课题,就从改革课堂教学、构建校本课程、强化自我管理、建设和谐校园四个角度进行实践研究,让科学理论根植于教育实践,在课题研究过程中形成符合校情的长效操作方式,这个创举能为我国高中生成长型思维的培养提供比较客观的依据。

3.关注热点抓灵感,点面结合定方向

“汉字书写大赛”“成语英雄榜”“诗词大会”等电视节目的热播,熟悉、亲近经典,重视中华传统文化,对于培养青少年丰厚的人文素养和审美情趣,继承和弘扬中华优秀文化传统具有重要影响。萍乡市湘东中学、安源一小、上柳源小学反映迅速,分别成功申报了“中小学书法教育实践研究”“‘诵千古美文,构书香校园’的实践研究”“农村小学国学经典阅读与提高学生人文素养相融合的研究”省级课题,将国学教育与校园文化文化建设进行深度融合,以点带面,家校合作,很有特色。

    4.结合难点求突破,脚踏实地定方向

对于常规教学,萍乡市很多学校积淀了丰富的经验,也遭遇了瓶颈。萍乡市教研室课题办鼓励老师们做“贴近地面”的课题,发扬优秀传统,学习移植先进经验,解决实际问题,做受欢迎的高质量教育科研工作。例如湘东中心幼儿园的“区域活动中幼儿个性发展的实践探究”、湘东小学的“农村小学数学计算有效教学的研究与实践”、芦溪小学的“农村小学低段学生英语认读能力培养的有效性研究”、上埠小学的“农村小学高年级数学学科个性化错题集的建立和有效应用的研究”。

    5.本土资源巧利用,以小见大定方向

一线不少学校都有得天独厚的教育资源,只要拥有一双“慧眼”,课题灵感随处可见。如地处中国少年先锋队发源地——红色安源附近的安源曙光希望小学申报了“依托红色安源文化培养小学生责任感的实践研究”课题。有的边远的农村学校,拥有特殊人才,学校也抓住机会申报了省级课题,如长丰学校的“山区学校通过普及葫芦丝演奏形成校本课程的研究”、渡口小学的“山区小学足球活动有效开展的实践探究”、南坑镇小的“关于通过校园柔力球促进内涵发展的研究”、芦溪特校的“运用多元智能培养聋生美术创造力的研究”。

二、申报篇:合理分解目标,科学论证课题

萍乡市教研室课题办强调老师们做“真课题”“真研究”,强调研究过程的真实客观务实。首先狠抓了课题申报书的撰写质量,强调“完成了申报,课题就成功了80%”。在确定课题题目后,与老师反复讨论、磋商,充分挖掘学校的有利资源和潜在条件,充分了解目前国内外教育界与课题相关的重要信息,以教育学、心理学、新课程标准等基本理论做支撑,强调多元思考,强调分层切入,强调立体参与,强调改进创新。

课题论证是对所选课题及课题研究的初步设想进行评价性研究的过程。论证内容包括:(1)对研究课题的论证:本课题研究目标、理论假设、基本内容、重点和难点;国内同类课题研究状况;本课题的理论意义和实践意义;(2)对课题实施和完成条件的论证:负责人的研究水平、组织能力和时间保证;参加者的研究水平和时间保证;资料设备,科研手段。

其中的重中之重就是课题研究目标和课题研究基本内容(1)课题研究目标:具体明确; (2)课题研究内容:研究的范围,课题的逐层分解。研究的目标和内容决定了课题的价值、研究方法等,因而决定了课题的可评价性(便于鉴定)和可操作性(便于实施)。

课题办教研员在指导一线老师进行课题论证时尤其狠抓了“基本内容”部分的思考和撰写,在这个过程中努力培养老师的教育科研意识,提高老师的科研思维品质和解决问题能力。突破口主要如下:

1.基于教育心理学理论和自主选题的立体研究

如:《高中数学自主导学教学方法的研究》,基本内容部分:

(1)高中学生数学自主学习能力形成因素的研究:①数学自主学习心理特征的研究;②影响数学自主学习的环境因素的研究;③影响数学自主学习的知识因素的研究;④数学自主学习的学习过程的分析和研究;⑤数学自主学习过程表现的研究。(2)高中学生数学自主导学教学基本要素的研究:学生要素、教师要素、实施要素。(3)高中学生数学自主导学教学基本过程、实施方法的研究:数学自主导学的基本原则、基本过程、基本操作方法的研究。(4)高中数学自主导学教学评价方法和教学效果的研究:①高中数学自主导学教学评价理论基础和标准的研究;②高中数学自主导学教学评价方式和评价方法的研究;③高中数学自主导学教学效果的评价研究。

课题负责人的理论研究功底扎实,用完整的理论工具解决选题方向的系列问题,团队合作,分工合理,这样的研究自然会自成系统,很有示范性。

2.基于常规经验和创新策略的巧妙结合

如:《农村小学留守儿童关爱教育的研究》,基本内容部分:

(1)留守儿童教育现状调查和原因分析:①农村留守儿童目前的学习生活状况调查;②家庭监护人和社区(村委会)对农村留守儿童的教育状况调查;③农村小学教师对留守儿童教育状况调查。(2)农村小学留守儿童社会教育资源的整合研究:①学校常规德育活动和第二课堂活动相结合的研究;②“阳光小屋”校园活动和社区德育资源相结合的研究;③留守儿童爱心活动和社会志愿者慈善活动相结合的研究。(3)农村小学留守儿童教育个案分析研究:①品学兼优的留守学生典型个案研究;②学习暂时存在障碍的留守学生转化个案研究;③品学都有问题的留守儿童典型个案研究。(4)农村小学留守儿童关爱教育评价研究:①班主任留守儿童成长记录袋的评价研究;②学校德育系统留守儿童关爱教育模式的评价研究;③社会力量留守儿童关爱教育活动的评价研究。

课题负责人在扎实的德育常规工作的基础上创造性地调动一切可以运用的德育资源(社区、社会)构建了立体高效的德育系统,同时运用科学的教育科研方法(调查分析法、行动研究法、个案分析法)使德育工作更加细化、实化,将经验提升为理论,有效地提高了课题的影响力和辐射性。

3.基于行动研究的多元思考和逐层推进

如:《农村初中利用自制教具提高理化实验教学的有效性的研究》,基本内容部分:

(1)农村中学实验教学情况的调查研究:①实验教学开设情况的调查;②开设实验所需要仪器缺少情况调查;③学生对实验教学的兴趣调查、动手制作教具情况等方面的调查;④实验教学现状原因分析。(2)利用自制教具提高实验教学有效性的研究:①进行自制教具的制作与理化实验教学知识点相联系的研究;②利用自制教具进行教学模式的创新的研究;③利用自制教具进行教学方法的创新的研究;④利用自制教具提高实验教学评价的研究。(3)进行实验教学资源的整合的研究:①整合传统实验、数字化实验及利用自制教具的实验的研究;②整合课内实验和课外实验的研究;③整合教师自制教具与学生自制教具的研究。

面对农村中学实验教学的困境,课题负责人积极想办法,从跨学科融合、国家课程的二次开发、课内外教学的全过程优化、教师的创新实践反思整合等角度进行多元思考,表现出锐意进取、开拓创新的工作作风,并能做到稳健扎实、逐层推进,使评委情不自禁地对其有所期待,很快得到认同和支持。

事实证明,凡事预则立,只要我们每一个课题都能如是进行认真立体全面多元的思考和论证,积极主动有创造性地进行实践研究、理论提升,我们的课题研究质量是有保证的,能有效地提高教育教学质量。

布科海姆说得好:“教育研究不应该是专业人员专有的领域,它没有不同于教育自身的界限。实际上,研究不是一个领域,而是一种态度。”几年来,我们萍乡课题人在教育科研的道路上享受教育的快乐,追求幸福的境界,在研究中提升自我,在共享中超越自我!面对新的时代对教育的崭新要求,我们将怀抱敬畏之心“做俯下身子静候的教育”,在我们的脚下,又是新的起点……

(作者单位:萍乡市教研室课题办

 

(本文发表在《江西教育·教研版》2016年第11期)

 



 
 稿源: 文章作者:点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号