江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

师生一起做研究

更新时间 2016年12月20日 09:15

   师生一起做研究

——《网络环境下的小学生研究型学习模式》研究叙事

   曾令华

“互联网+”对学校传统教育的冲击是巨大的:时空已被打破,资源可以共享,移动化、碎片化学习风起云涌……如何引导学生用好互联网是摆在学校面前的一个重要课题。引导得当,就会成为学生学习体验中想象力和创造力的进化、认知力和灵感性强化的“深度学习”新机遇。引导不当,就容易造成表面上获取一些知识和信息的“浅层学习”。

网络教学必须是基于学生的自觉学习能力。所以,作为老师必须为学生的学习创设相对宽松的环境,提供多样化的途径,激发不同特点的学生都能够积极主动地学习,促使学生能够从大量信息当中检索自己所需要的知识,并内化在自己的知识技能和情感态度价值观的形成过程中,完成深度的学习体验。这应该是当前学校信息化教学改革中最为紧迫的任务。

基于这种认识,我们开展了“网络环境下的小学生研究型学习模式”的课题研究。

一、理论研究打基础

没有理论指导的实践是盲目的实践。我们一开始就组织有关课题研究人员对网络环境和研究性学习作了深入的理论探讨,对研究性学习当中小学生和教师的地位,网络环境在研究性学习当中的工具作用,网络环境下小学生研究性学习模式的构建,网络环境下的研究性学习当中学生人格的充分发挥、意义学习环境的创设、良好师生关系的建立等等,获得了深刻的认识和理解。

由理论探讨进而比较科学地构建出了“网络环境下小学生研究性学习的基本模式”(图1),比较科学地提出了理论假设:在现代学习理论的指导下,以学生的发展为本,以网络环境为依托,于行动与研究的相结合中,构建并应用网络环境下小学生研究性学习的基本模式及其变式,将能够促进学生和教师尽早尽快地形成信息社会中所必备的学习/教学方式、信息素养和合作精神,扎扎实实地实现学校教育教学质量的全面提高。

1网络环境下小学生研究性学习模式

因此,我们做了“老师学生一起做研究”的研究工作部署:老师研究“小学生在网络环境下如何进行研究型学习”,学生学会“在网络环境下如何进行研究性学习”。

二、案例研究出成果

我们的“老师学生一起做研究”是通过一个个具体的教学案例来开展的。

【案例Ⅰ】研究性学习的学科课堂教与学

课堂教学、学科教学是小学生学习的主场,研究性学习必须进入这个主场。“《草船借箭》人物画像”的研究课例,就假设:在现代学习理论的指导下,以学生的发展为本,以网络环境为依托,于行动与研究的相结合中,构建并应用网络环境下小学生研究性学习的基本模式及其变式,将能够促进学生和教师尽早尽快地形成信息社会中所必备的学习/教学方式、信息素养和合作精神,扎扎实实地实现学校教育教学质量的全面提高。是小学学科课堂教学的网络研究性学习。该课例预定两节课时间完成,研究性的教与学过程如下:

1.教师利用截取的“三国演义”电视剧之“草船借箭”中片段,设置情景,激发学生学习探索、解决问题的兴趣。

2.教师利用“公告栏”发布学习内容和学习要求,兴趣相近的36名学生自愿组成研究学习小组,各小组研究内容互不重复。各小组成员讨论制定研究计划并分配研究任务:一是小组成员线下聚在一起讨论商量,二是小组成员线上进入“研究活动流程”中的“讨论交流”进行讨论分工。

3.教师利用“公告栏”发布学习资源索引和专题学习网站,引导学生分小组进行资料搜集的学习环节。各小组成员可以在老师的“学习网站”中查找选择自己所需的资料,主动地获取由教师汇编整理并放置在网络上的相关资料,或利用搜索引擎,搜集自己所需的资料;接着围绕相关的问题进行自我探究或集体讨论。教师则进入“巡回指导”环节,对各小组收集资料的进程进行指导:或是线上进入“研究论坛”,对学生收集到的资料发表意见进行指导;或是线下对学生的资料收集过程实地指导,以平等的姿态参与和引导学生的讨论。   

4.教师利用“公告栏”发布“小组研究性学习评价量规”,引导各小组成员完成本小组学习作品。在这个过程中,小组成员可以相聚一起讨论,由本小组某几位成员操作,其他成员协助或提供资料、提出各种意见。教师可以线上、线下相结合,对各小组的学习作品创作过程现场指导。

5.各小组展示自己的学习作品,教师指导学生根据“评价量规”,对作品进行学习欣赏、组间互评。各小组可对自己的成果补充内容,也可征求别人的意见,对别人的成果提出建议,通过小组间的相互启发、交流补充,各抒己见,反复修改,使每个小组的成果更完善。

6.教师组织学生根据“评价量规”,进行组内的个人自评;然后进行“小组问卷”调查,进行组内的互评;最后老师对每个小组进行评价。这样,学生自评,小组评价,教师评价,多方结合,做到生生互动、小组互动、师生互动,从而实现评价主体的多元化。并让学生通过这次学习,掌握研究性学习的基本方式,自主选题,自主学习,不断进步。   

综合这类课例,我们发现网络环境下的小学学科课堂研究性学习一般适合于中、高年级学生,通常采用连堂课进行;必须是线上和线下的充分结合,且一定要向学生提供预设性的学习资源,如专题学习网站等。

概括这类课例,我们认为“网络环境下的小学学科课堂研究性学习模式”大致可分为六个阶段:设置情景、激发兴趣一自由选择,分工合作一自主探究,查找信息一交流协作、完成作品一成果汇报、讨论评价一学习评定、拓展延伸。它改变了传统的班级授课制的组织形式和教/学方式,让网络研究性学习切切实实地走进了小学学科课堂教学,极大地增加了学生学习的时间和空间,充分调动了学生参与教/学的积极性,真正发挥了学生自主探究的能动性,使学科课堂教学焕发出了勃勃生机。

【案例Ⅱ】研究性学习的综合实践教与学

综合实践活动课程是小学生研究性学习的一个重要领域,各学科都可以也应当充分利用这个重要领域展开信息技术与教/学的深度融合。综合实践活动课“保护人类的朋友”的研究性学习,主要特点是因材施教,给学生一个学习的支点,实现师与生、生与生的互动,让每一个孩子都主动参与、深度学习:

1.课前准备,储备资源。研究性学习,需要有大量的资源供学生阅读,供学生查找。课前,老师在“学习资源”中大量地储备资料,建立“学习网站”降低部分学生的学习难度,提高学习效率。两个《保护人类的朋友》学习网站,一个是直接从网上链接网页,另一个是课外搜集资料的整合,让孩子们了解一些动物的外形、生活习性及其相关的内容。   

2.选择课题,组建小组。为了激发孩子的兴趣,老师用童话般的语言确立研究内容。学生的课题就是老师根据学生自己的想法,自己的问题而选择的。比如“老虎喜欢吃什么,老虎会吃人为什么还要保护它”等等,这些问题就是孩子们的研究内容。小组合作学习是研究性学习的主要学习形式。各合作小组是在老师的指导下,完全由学生根据兴趣爱好自主选择决定。比如青蛙跳跳组、国宝组等等,名字是学生自己起的。

3.交流互动,放飞思维。研究性学习平台为孩子提供了更为开放的互动对话环境,他们能和同学、老师、课本、网络进行平等的对话。老师在这个环节中,可以查看到每一个孩子的心理动态,并且参与学习,及时鼓励、纠正。小组中的每一个人都可以在公告栏、研究论坛上随意交流,也可和班上的每一个人交流同一个问题,发表不同意见。在这里,其他老师也可以参与进来讨论,改变了过去教学活动中只有一个老师授课的局面,使得教学内容和学生的学习途径一下子拓宽了,为学生的再讨论活动提供了更加有价值的参考和开放式学习方式,把学习活动推向了一个新的高潮。

4.发表作品,展示才华。研究性学习平台给了学生一个放飞思维、施展才华的平台,让我们走进缤纷的学生作品世界。如金蛇狂舞组的王廷恺、谢毅,森林大夫组的张博奕,壁虎组的黄峻钦,他们在放飞自己思维的同时,还能发现别人的优点、缺点,并且大胆地发表自己的看法。家长、游客也可进入,查看孩子的作品,发表意见。

5.评价激励,促进学习。老师的鼓励对学生来说是一剂催化剂,刺激他的学习兴趣,催他努力、上进。在研究性学习的这个平台上,学生的每一次主动参与,后台都会依据《小组研究性学习评价量规》自动产生星级评价。   

综合这类课例,我们感受到,综合实践活动的研究性学习具有STEAN课程的创客教育特征。比如“保护人类的朋友”不再是一节单纯的思想品德课,它融合了思想品德、语文、自然、美术等学科知识,它发挥学生的主体性,培养学生的自主学习能力,搜集、整理信息的能力,合作学习的能力等等,真正做到了晓之以理、动之以情、导之以行。

我们还发现,由于是小学生的研究性学习,老师需要为其提供“预设性+相关性”的学习资源,如专题学习网站+相关资源网站,给孩子一个稳固可靠的学习支点;并且充分利用其他老师和家长参与指导孩子的研究性学习,从扩大导师资源的角度给孩子们另一个稳固可靠的学习支点。

【案例Ⅲ】小学生在研究性学习中的分组协作

小学生在网络研究性学习中,分组协作是让小学生尽快进入网络研究性学习角色的关键。    其一,我们创新了一种“滚雪球式”的分组方式(图2)。这种分组方式特别适合中、低学段的综合实践活动的研究性学习,老师先行指导培养一两个学习小组的成员,然后以这些成员作为“小先生”,分别组成新的学习小组,充分发挥他们以老带新的模范示范作用,似“滚雪球”层层发展,促使所有学生获得研究性学习的意志品质和方式方法。 

2“滚雪球式”分组方式

其二,分组协作中小组长的培养至关重要。因为小组协作研究学习时,安排小组成员的分工、组织小组成员展开协作研究、完成对学习作品和各成员学习贡献的评价等等,都必须是由小组长协调推进。比如“《草船借箭》人物画像”研究性学习中,10个学习小组在小组长的组织安排下完成研究性学习人物,提交学习作品多达23个,其中“傲霜菊”小组关于鲁肃瞒着周瑜借东西给诸葛亮是“卖国”还是“爱国”的认识,就相当有创见,这与小组长的组织协调作用密切相关。

三、科学管理做保证

师生一起做研究之所以能取得成功,还得益于我们对课题研究工作采取了科学的管理方法。

1.实行课题负责制管理。我们成立了由校长为组长、副校长和教导处正、副主任为成员的科研课题领导小组,以分管的教导主任或学科带头人为组长,以学科骨干教师、信息技术课程教师为成员的课题研究小组。研究课题从产生动意、申报、立项到研究,均由课题领导小组全权负责,全面管理人、财、物、事、时间、信息等。

2.实施课题层级制管理。我们针对本课题的难度大、层面广的特点,创造性地实施了课题分解、层级管理。

课题分解就是将本课题分解为语文、数学、综合三个平行学科的次级课题组,再在每个学科次级课题组下面分别设置高、中、低三个学段的次课题组,然后又在每个学段下面分别设立一至六年级课题组,最后在每个年级课题组分别确定具体参与研究的老师和班级。所谓层级管理就是在课题分解的基础上,通过“学校课题研究小组、学科课题研究小组、学段课题研究小组、年级课题研究小组、实践教师”的层次结构,自上而下地逐层进行课题研究管理。   

这种课题层级制的管理,完全实现了课题研究任务落实到每位实践教师身上。针对大多数实践教师是初次参与课题研究的现状,学校课题研究小组规定,每位实践教师必须根据自己所在的学科、学段和年级,做到每个月进行一个具体小课题的研究,并且做到有研究方案(即教学设计方案或教案)、研究资料(即研究过程中的各种数据资料,包括研究过程记录、相关资源、学生作品等)、研究报告(即教学反思或教学叙事及论文等)。

这种课题层级制的管理,又正好与学校以往的教学管理体系相互吻合,能够很好地使教学科研融为一体。

四、深入研究夺全胜

1.继续深入进行案例研究,特别着力于学科课堂的信息化教学创新:①把课堂教学作为研究的焦点,把课题研究与实际教学工作有机密切地结合起来,全面记录教学/学习过程,做好资料收集和整理工作;②把信息化教学设计的案例研究作为研究的重点,把教学创意类案例与教学实践类案例并重起来,做好案例的收集和整理工作。  

 2.立足于校本研究,结合本校的实际把研究课题进行整合与拓展,把学校课题研究的内容、方法等等与学校自身的特点相结合,创造出校本特色:①基于班班通+专题资源网站的课堂研究性学习模式;②基于班班通+专题资源网站的综合实践课程研究性学习模式;③基于人人通+专题资源网站的课堂研究性学习模式;④基于人人通+专题资源网站的综合实践课程研究性学习模式。

研究无处不在。我们的“师生一起做研究”在“互联网+”时代还是刚起步,我们将坚持不懈不断探索,争取更大的成绩。

(作者单位:江西省于都县天润实验学校)

(本文发表在《江西教育·教研版》2016年第9)



 
 稿源: 文章作者:点击数: