江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

课题研究呼唤工匠精神

更新时间 2016年11月30日 15:19
 

——南昌市洪都小学“开发航空航天校本课程,创建学校特色的研究与实验”课题研究与反思   

(朱婷)

晚清国学大师王国维在其不朽之作《人间词话》中曾用形象的比喻提出了治学的三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境界也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境界也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境界也。我认为“为师”也有三种境界:第一种境界,把教书当成一种谋生的手段,是为经验型教师;第二种境界,把教书当成一份追求的事业,是为事业型教师;第三种境界,把教书当成生命存在的态度,是为研究型教师。

处在世纪之端的我们肩负着继往开来、教书育人的重任,如何为师应该成为每一个教育人重点思考的问题,努力成为研究型教师,应该是每位为师者的终极目标。2016年,“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,“工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。我们的产品就是学生,如何让学生卓越,如何让日复一日的教育教学工作焕发光彩,课题研究就是很好的手段!每位教师都应有课题意识,都应坚持进行课题研究,小到解决教学中的一个问题,大到助力学校的发展,每位教师都应努力成为具有工匠精神的研究型教师。从参加工作开始,我就一直做课题,大到教育部的国家级课题(获教育部课题成果一等奖),小到个人小课题,工作20年,就研究了20年,我在课题研究中得到了成长,也深深地体会到做研究型教师给我们带来的变化和好处。

 一、选题——须教自我胸中出,切忌随人脚后行

    常常有人问:怎样选课题,什么样的课题是好课题,我想说,基于自我发展的需要,不跟风、不随波逐流,具有一定前瞻性的课题就是好课题。课题的选择可以是问题导向式的,你最想解决的问题是什么,就选择它作为课题来推进。

    洪都小学全省内涵式发展优秀课题—“开发航空航天校本课程,创建学校特色的研究与实验”就源于学校内涵发展的迫切需要。在很长一段时间内,学校只可以用规模大校来形容,一直没有自己的文化内涵,在一校一品的大背景下,学校也开始了内涵发展的深刻思考。如何找准特色,打响品牌呢,我们想到了用课题研究的方式来助推学校发展。好的开始是成功的一半,我们在选题上颇费了一番功夫。实践证明:选题很准,方向很正确。

    《基础教育课程改革纲要》中指出:学校在执行国家课程和地方课程的同时,应视当地社会、经济发展的具体情况,结合本校的传统和优势、学生的兴趣和需要,开发或选用适合本校的课程。洪都小学创办于1952年,原隶属中航工业洪都集团,原名320厂子弟小学。60多年的航空文化积淀,赋予了洪都小学独特的地域文化—航空航天文化。洪都小学的孩子从小听着飞机的轰鸣声长大,父母都在航空战线上辛勤耕耘,这样的文化背景,长期熏陶着他们,提炼航空航天文化,有机地融合在校本课程当中,能让孩子们从小树立热爱航空,立志蓝天的远大志向。为此我们提出了“开发航空航天校本课程,创建学校特色的研究与实验”研究主题,确立了蓝梦文化办学特色,开发了航空校本课程,经过扎实而富有成效的研究,收获了丰硕的研究成果:被江西省教育厅授予“学校内涵式发展研究实验基地”,被评为江西省优秀课题;学校因卓有成效的办学,成为全国科技体育传统学校、全国航空特色学校示范学校、全国特色学校、江西省人民群众满意学校、江西省实施素质教育示范校、江西省首批义务教育示范学校、江西省体育项目(航模、足球)传统学校、江西省校园文化特色学校、南昌市文化魅力校园、南昌市名校等。航空校本课程教材《航空梦飞无垠》获得全国、全省多项大奖:2011年获全国校本教材评选三等奖(全国等级奖共5)和唯一一个最佳表现形式奖。2012年参加第一届“真爱梦想杯”全国校本课程设计大赛,获二等奖,也是江西省唯一一件获奖作品0 2013年参加由江西省教育厅组织的校本教材评选获一等奖。2013年参加由教育部组织的综合实践活动课程资源评选,获一等奖。2015年获江西省百门出彩课程一等奖。

二、研究——九层之台,起于累土 

确立研究课题后,如何有效开展研究呢,研究中常常存在热热闹闹开题,草草率率结题,纸对纸、空对空的现象。做课题就要做真课题,要真真正正地促进教育教学,利于学校和学生的发展。洪都小学“开发航空航天校本课程,创建学校特色的研究与实验”的课题研究,经历了如下阶段:

第一阶段:成立领导小组

学校成立了以课题主持人刘红英校长为组长的校本课程建设领导小组,组员由教导处主任、学管处主任和任课教师构成。教导处:负责课程方案的落实和实施以及日常教学管理与评价。学管处:负责课程延伸部分的活动设计和组织。任课教师:制订教学计划,研究教学方法,开展教学活动。

第二阶段:进行顶层设计

知之愈明,则行之愈笃。顶层设计至关重要,它关系到课题研究的整体架构和课题具体实施。学校界定了蓝梦文化的内涵,梳理了办学体系,进行了课程总体规划,制订了学校校本课程实施总方案,涵盖课程目标、课程结构、课程纲要、课程实施、课程评价等各个方面。 

1.阐释蓝梦文化

 

2.梳理办学体系

 

 

    3.优化学校课程 

 

第三阶段:建设课程资源

1.建设无声课程资源——打造立体化、具象化的蓝梦校园

校园就是无边际的讲台,是无声的、立体的教科书,我们着力打造了具有蓝梦特色的校园文化,让学生浸润在航空文化之中,潜移默化接受航空文化的熏陶。

2.建设有声课程资源—编写校本教材及教师用书

校本教材的编写和使用是进行校本课程建设的重要载体。学校组织了一批骨干教师成立校本课程研发团队,负责进行校本教材的编写,从对洪都集团的厂史及主要产品的了解到资料的搜集再到资料的筛选,从编写体例到呈现方式,采用使用和编写同步的方法,完成了4册校本教材《航空梦飞无垠》,4册教师用书及2本配套读物的编写工作。

面对全新的课程,为使教师更好地理解和掌握课程建设的精髓,学校同步编写了课程内容标准及教师用书,加深了教师对课程的理解,解决了教师在课程实施过程中可能遇到的困难,完善了课程资源。

 第四阶段:培训教研引领

1.课程进课堂

学校在1~6年级专门开设了航空课,航空课进课表、进课堂。校本教材正式在全校学生中投入使用,学校将各班每周三下午第一节课定为全校航空课,既便于检查教学效果,又有利于开展全校性的航空教育活动。

2.进行教师岗前培训

航空校本课程的师资队伍采用专兼职相结合的方式,由班主任及专职任课教师授课,课程实施之初,进行校本课程岗前培训,提升认识,明确课程特性,做到先培训,后上岗。

3.举行示范课

为避免全校航空课程执教教师各自为阵的局面,每学期精心挑选数位教师进行航空课教学展示,对如何上航空课进行直观示范并进行研讨,起到较好的示范、引领作用。

4.举行竟赛课

为促进课程建设,让更多教师在课程建设中成长起来,将课程建设推向新高度,学校在校级“蓝梦杯”教学竞赛中增设航空课作为参赛学科,面向全体执教教师,先进行年级初赛,再择优参加全校竞赛。

第五阶段:开设蓝梦课程,全面形成蓝梦特色

1.开展实践活动,实现课程活动化

结合航空课程建设,在每个年级确立不同的航空活动内容,普及性活动两项:一年级进行唱航空歌曲、竹蜻蜓活动;二年级进行航空科幻画、纸飞机活动;三年级航空故事、放风筝活动;四年级进行探访身边的航空人、回力镖活动;五年级进行手抄报、制作孔明灯活动;六年级航空电子报,航空作文活动。

组织系列航空实践体验:①参观航空知识展览,丰富师生的航空知识。②参观洪都集团厂史陈列室,了解洪都集团的发展历史,以及集团公司的主要飞机产品。③探访飞机营地,仔细欣赏停机坪上的一架架“雄鹰”,认真倾听机场工作人员的详细讲解。④参观试飞站,实地了解飞机起飞的气候、天气等条件对飞机的影响,了解飞机如何起飞。⑤参观总装车间,观看飞机诞生的过程。⑥开展“羽翼梦想”航模展示活动。⑦聘请中国工程院院士石屏为学校教育发展顾问,邀请其与有关航空科技专家来校与学生面对面对话交流……

组建蓝梦社团:组建蓝梦科学院、蓝梦艺术戏剧院、蓝梦文学书画院、蓝梦体育院、蓝梦讲坛等30多个社团,邀请英模、名人、院士、航空人、航模小将讲励志故事、励志报告;定期评选小院士、小工程师、小歌唱家、小画家、小艺术家等。

2.组建航模队,实现课程竟赛化

学校航模队取得了辉煌的成绩:获全国全省航模大奖140余人次,连续获得全国航空航模比赛银奖、金奖,连续三年获省竞赛团体总分第一。代表江西省参加中央电视台举行的2014海陆空电视争霸赛,一举进入全国八强并在中央电视台少儿频道播出。

3.专设体育节竟技项目,实现课程普及化

学校在“蓝梦杯”体育节上将航模比赛设定为体育竞技项目,比赛分纸飞机竞距赛和纸飞机竞时赛两个单项,全体学生均可参赛。我们还在全校学生中举行了“放飞理想迎青奥”纸飞机大赛,航空课程的实际运用普及到了全校每位学生。

4.创编航空主题音乐剧,尝试课程艺术化

“蓝梦文化”主题音乐剧《蓝梦之旅》,由130名学生,23名教师,历时81天共同完成。从剧本及歌曲创作,到服装舞美的设计,到剧目的彩排,再到舞蹈的创编,全部由学校教师独立完成。这是对我校在建设航空课程之初时提出的“飞翔以艺术的形式”课程建设目标的全面阐释,并进行了很好的课程艺术化的尝试。这台音乐剧已成为全校传统经典剧目。几年来,音乐剧多次受邀参加各级各类展演,获得了高度赞誉。

九层之台,起于累土。课题研究绝不是朝夕之功,也绝不可能一戚而就,只有从顶层开始,抓实课题研究的每一个环节,才有可能产生丰硕的研究成果。

三、交流—不登高山,不知天之高也

搞过研究的人都知道,几乎没有哪个课题的研究内容是独一无二的,在你研究的同时也会有其他同行在进行着相同或类似的研究。互联网高度发达的时代,固步自封肯定是不行的。我们要有海纳百川的胸怀、博采众长的能力,到同行中去,交流自己研究的成果,甚至形成研究共同体,将会使我们的研究成果得到很好的验证和最大程度的推广。

经过课题研究,学校的航空课程建设取得了显著的成效,蓝梦文化已经形成,许多省内外学校慕名前来学习。我们先后与杭州市大关中学附属小学,北京航空航天大学附属小学建立了友好学校关系,进行课程联建和成果的异地的推广,我们定期派老师去这两所学校进行讲学和学习,并将优秀经验带回学校进行课程的再建设。由于做法突出,先后在杭州、贵阳、北京、成都四地的全国航空特色学校发展论坛上做大会交流,赢得了专家的一致好评。

四、成长——与其临渊羡鱼,不如退而结网

我们常说一个人的精神发展史就是他的阅读史,我想说一个教师的专业成长史就是他的课题研究史。从一定意义上说,课题研究的高度决定了专业成长的高度。有些青年教师空有一番做课题的热情,却苦于无从下手;还有一些年轻教师缺乏做课题的意识和热情。对于在课题研究道路上行走了20年的我来说,最为切身的体会就是“与其临渊羡鱼,不如退而结网”。所有的成功都不是偶然。要成长必须做课题!从普普通通的课题成员开始,经历课题研究的全过程,用工匠精神开展课题研究,我们定会收获课题成果的满园春色。

匠人们把自己的一生奉献给一门职业,埋头苦干,孜孜不倦,精益求精,视品质如生命,这样的人最有魅力,也最能打动自己与别人的心弦,感动自己的灵魂。我想说教师也是把一生奉献给一门职业、视教学如生命的人,具有工匠精神的研究型教师最有魅力!课题研究呼唤工匠精神,我们每一个教育人都应该用这样的工匠精神进行课题研究,以课题来改变我们的教育教学方式,影响学生,感动灵魂!

(作者单位:江西省南昌市洪都小学)

(本文发表在《江西教育·教研版》2016年第7)

 



 
 稿源: 文章作者:点击数: