江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

关于做好“江西省中小学学科建设综合研究与协同实验”推选工作的通知

更新时间 2016年07月05日 14:00

各设区市、省直管县教育局教研室:

由江西省教育厅教学教材研究室和江西省教师质量监测、评估与服务协同创新中心联合主持的“江西省中小学学科建设综合研究与协同实验”将于2016年6月正式启动。现需面向全省选拔一个县区和若干所中小学参与该项实验,有关推选工作通知如下:     

一、实验的理论基础

学科建设是江西省教师质量监测、评估与服务协同创新中心研究人员在前期研究与实验基础上总结提炼出来的中小学教育教学新型改革范式。所谓学科建设,是中小学校根据基础教育目标和学科内在本质,结合学校及学科实际,采取各种措施和手段促进学科教育教学水平发展与提高的一种社会实践活动,旨在通过学科核心素养的培育来实现“立德树人”这一教育的根本任务。学科建设的基本范畴主要包括基于学科本质的学科定位、课程开发、教学改革、校本教研、教师发展、组织创新等六个层面。

二、实验的发展愿景

该项实验旨在通过“点”上选取实验学校、“线”上构建协作共同体、“面”上引燃教育教学改革研究的新热点,聚焦中小学的学科建设,开展有学生立场、有育人价值、有知识引领、有科学设计的综合研究与实验,从而改变中小学教育教学改革研究与实践的传统形式,并力争三年内在全省范围内培育10个教改标杆校、20个学科建设示范校、1个学科建设的先进实验区,进而代表江西在全国基础教育界发出独树一帜的教改新声,并致力于培育成为国家级基础教育优秀教学成果。

三、实验的项目安排

该项实验面向全省义务教育阶段学校的语文、数学、英语三个关键学科,以项目驱动、专家引领、联合攻关的方式,开展研究与协同实验。实验具体分设九大项目:初中语文、初中数学、初中英语、小学语文、小学数学、小学英语、音乐、体育、综合实践活动课程。实验为期三年。实验区县和实验学校最多可申报3个最有影响的学科参与建设研究与实验。

四、实验区校的选拔

1.每个设区市(含省直管县)可报送一个县区参与全省实验区的遴选;每个设区市(含省直管县)按申报数逐级选拔学校参与全省实验学校的遴选。

2.实验区的选拔,要求相应的地方教育行政部门高度重视中小学校教育教学改革、教研部门建制完整并有较强的教研实力、县区层面已经区域化开展中小学内涵建设的改革;实验校的选拔,要求中小学校长具有强烈的教育改革意愿、学校基础条件良好和已经较深入的开展教育教学改革与探索。

五、有关事项

1.江西省教师质量监测、评估与服务协同创新中心负责项目统筹、学术指导、实验推进工作,江西师范大学教育学院为江西省教师质量监测、评估与服务协同创新中心授权签章部门。

2.实验的总体组织框架分为三级:一是在江西省教师质量监测、评估与服务协同创新中心设立总课题组,负责项目统筹与实验规划;二是在总课题组下设九大分课题组,组长由具有博士学位和高级职称专家担任,负责理论研究与实验设计;三是在分课题组下以实验区和实验校为主体分别设立子课题组,具体负责实验的推进与落实。

3.实验县区和实验学校聚焦参与的实验学科以子课题的形式申报立项,其中实验区负责人由县区教育局长亲自担任,实验校、课题负责人由校长担任。课题立项将“江西省中小学教育教学课题研究与实验基地工作领导小组办公室”申请立项,课题立项数不超过60项实验县区、实验校和课题申报的程序,须经过学校、县(市、区)教育局教研室、设区市教育局教研室、江西师范大学教育学院层层选拔逐级盖章,上报江西省教育厅教学教材研究室,最后由省教研室组织专家评审确定。本课题为一次性立、结项实验课题,课题研究周期为三年,实验时间未满三年不能结题,也不能申请新的课题。

该课题如申报国家级、省部级奖项,须由“江西师范大学教育学院”、“江西省教育厅教学教材研究室 ”、“课题组长单位”联合署名。

4.项目的主体研究经费由“江西省教师质量监测、评估与服务协同创新中心”承担。根据江西师范大学相关财务管理规定,研究经费将由总课题组拨付到分课题组,由分课题组负责人统筹安排,主要用于分课题组实验实验校举行学术研讨会、开展教师培训、组织专家指导、推广研究成果等开支。实验县区和学校内部需要发生的教育教学改革成本由各单位自己解决,实验前后不收取任何费用。

5.请各设区市、省直管县教育局教研室于7月25日之前,将实验实验校的申请表汇总表盖章后报送江西省教育厅教学教材研究室研培科,联系人:张海玲、徐凡,联系电话:0791-86765902;材料电子版请发至电子邮箱:jsxtcx@126.com;材料寄送地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号,江西教育发展大厦1519室邮编:330038。

 

附件:1.各地申请参选实验县区、实验学校的名额分配表

      2.江西省中小学学科建设协同实验校申请表

      3.江西省中小学学科建设协同实验县区申请表

      4.江西省中小学学科建设协同实验县区、实验校汇总表

 

江西省教育厅教学教材研究室         江西师范大学教育学院

                                2016年6月27

 

附件下载:附件.doc



 
 稿源: 文章作者:点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号