江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

求正求常求实求新 做好江西的真教研

更新时间 2016年04月05日 09:55
 

求正求常求实求新

做好江西的真教研

——汤赛南总督学在2016年全省教研工作会议上的讲话

同志们:

与春天相约,我们全省教育教研工作者的优秀代表在这里欢聚,总结工作,表彰先进,研究问题,共谋发展。首先,我代表省委教育工委、省教育厅,代表黄书记、叶厅长向战斗在一线的教育局局长、校长、教研室主任、教研员,特别是向我们优秀的教师致以深深的敬意!向2015年全省中小学(幼儿园)优秀课例展示交流活动获奖的教师表示真诚的祝贺!希望这次会议能成为我省教研之春的盛会,对我省“十三五”新时期的基础教育教学研究工作起到积极的推进作用。

刚过去的2015年,是承上启下的一年,是国家“十二五”规划的收官之年。省教研室在新一届领导班子的带领下,不畏困难、创新思路、狠抓作风建设、强化专业管理、转变教研思路、创新工作方式,在促进教学改革、引进科研课题、研发地方教材、研究考试评价、培训教师、整合教研资源等方面都有一定的进步和初步的成效。

----集全省教研系统之力开展的4个学段19个学科的优秀课例展示活动,推选出475节优秀录像课,惠及广大师生。

----在省厅师资处的支持下,省教研室举办了8个批次的多学科、多层次的专业培训,共培训骨干教师、教研员2000余名。

----赴新疆阿克陶县的教研帮扶团队,在当地培训了7个学区的校长、教师、教研人员共300余名。

----受省人事厅和省考试院的委托,省教研室承担了学考、会考、教师招聘考试命题工作,共命制试题80套。

----由省教研室组织研发编写的地方教材《义务教育古诗文读本》已走进中小学课堂。这是我们江西古色文化资源的挖掘提炼,我们还要进行红色文化、绿色文化资源的开发。

----由省、市、县教研室组织评选,面向各级各类学校推出的100门优秀校本课程受到好评。

----省教研室与江西教育传媒集团合办的《江西教育》教研版如期发刊。

2015年,各设区市、县(区)教研室和学校积极融入教学改革,因地制宜、开拓创新,涌现出一大批典型经验,精彩纷呈。南昌市教科所成立学生课余教学辅导志愿服务中心,采取“疏导结合”,破解有偿家教难题,线上答疑、线下辅导齐头并进,得到了学生、家长和社会的广泛好评。九江市教研室加强学科网络交流平台建设,通过“微研究”进一步推动网络教研工作,提高教研工作的效率和实效。抚州市教研室引进“学业测评数据评价系统”,根据智能阅卷结果,分析学生各学科学习目标的掌握程度,为改进教学提供科学的决策依据。赣州市教研室开展送研下乡、送教下乡、送培下乡的“三送”活动,精准对接薄弱环节,切实提高教研实效。吉安市教研室通过“五抓”:强化素质抓学习、深化课改抓高效、落实常规抓服务、监控质量抓备考、研究课题抓普及,实现教学质量和教研水平双提高的目标。上饶、宜春、新余、萍乡、鹰潭、景德镇等地围绕教学视导、教育科研、教师培训等方面积极开展各种活动,提升教师专业素养,促进教师专业成长。丰城市教研室的“合作教研”和南昌青云谱区的“同耕共进”,通过开展学校之间的“结对子”帮扶以及“送教、送课下乡”等片际交流和联片教研活动,促进学校均衡发展。遂川正人红军小学在落实立德树人方面实施“四心工程”,践行培育核心价值观,受到教育部的表彰。

所有这些都凝聚了全省各级教研部门、全体教研人员的心力,大家辛苦了!

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是我省教育系统作风建设的提升年,我们教研工作者应该去做成服务教育的进步年。各级教研部门要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,深化基础教育改革,紧紧围绕提高教育质量这个主题,落实立德树人的根本任务,求正、求常、求实、求新,做好江西的真教研。

正,是我们要立正心,走正路,务正业,做好自己应该做的事情;常,是我们的工作应该步入一个优质的常态;实,是我们为人做事,要朴实和踏实;新,是在正、常、实的基础上,我们的工作要不断求新和创造。

一、总结经验,坚定信念,以推进素质教育为己任

今年是省教研室成立60周年。60年来,筚路蓝缕,艰辛创业,我们共同走过风雨历程,共同付出艰辛血汗,共同收获成果和欢乐!60年来,教研室虽几易其名,经历了一个创建停滞、恢复重建、不断拓展、有序发展、全面提升的历史过程;60年来,我省教研工作全面贯彻党的教育方针,着眼大局,立足基层、注重实际、服务教育教学的教研理念从未改变;60年来,各级教研部门在教育教学研究、教育教学管理、教育教学指导、课程改革、教材建设、教育教学评价、教师培训等方面做了大量工作,为全省基础教育事业发挥了重要作用。特别是在历次课程改革中,教研室积极参与组织实施课程改革实验,编写教材和教辅材料,培训教师、指导教学,总结经验并推广实验成果,研究并进行考试评价改革,在构建体现素质教育要求,具有江西特色的基础教育课程教材体系以及课程、教材、教学的科学管理机制中发挥了不可替代的作用。这些成就充分印证了刘利民副部长对全国教研系统60年发展所做的评价:“教研机构是新中国教育发展的核心力量”、“教研部门在我国基础教育事业发展的特殊时期,发挥了独特的作用”、“在普九攻坚中付出了艰苦努力,贡献了创造性智慧”、“为新课程理念的传播和推进,做出了辉煌成绩”,“这是一支特殊的系统,这是一支重要的队伍,这是不可估量的力量”。

弹指一挥间,风雨一甲子。如今,站在新的起点上,我省各级教研部门要不忘初心,与时俱进。各级教研室要坚持立德树人的根本宗旨,认真贯彻落实党的教育方针,做好各级教育行政部门的助手和教育决策的推手;要以促进学生德智体全面发展为己任,认真研究、科学指导学校开设好综合实践活动、校本课程,开展好科学、艺术、体育等课外活动,深化课程改革,推进素质教育。

二、开拓创新,科学发展,以提高教育质量为根本

坚持科学发展,保证教研工作的科学性是搞好教研工作的前提。教育有其自身规律,教研工作必须遵循教育规律。“水积不厚,无以行大舟;风积不厚,无以负大翼”全省教研工作者必须树立终身学习的思想,不断研究和正确掌握教育教学规律,指导广大教师尊重规律、把握规律、遵循规律,推进江西基础教育的可持续发展。这就是走绿色教研发展的路,正、常、实、新都在这条道路上。

全省上下各级教研部门要充分发挥在教育教学业务领域研究、管理、指导、服务的职能,要积极支持配合学校的师德师风建设,专心专意大力开展基础教育理论与实践的研究,狠抓教育教学质量,引领全省的中小学校努力提升教育质量。各级教研室要把课堂教学研究与指导作为中心任务,努力营造课堂教学改革的良好氛围。认真研究课堂教学,指导广大教师把握和运用教学规律,形成教学策略和方法,进行课堂教学改革,追求高品质的课堂,提高课堂教学效率。要深入师生中间,把推动校本教研、提高校本教研的运用实效作为今后一段时间的重点工作,提高校本教研质量,实现校本教研工作的科学化和长效化。要积极支持配合“教师交流”工作,工作重心向农村学校、农村教师倾斜,通过区域教研、联片教研、结对教研、网络教研、送课下乡等多种形式搭建丰富的教育研究交流平台。要加强课程建设,强化课程领导和管理,指导学校落实好课程方案,研发符合农村实际的地方课程和校本课程,推进农村课程改革。每个教研员都要有自己的教研基地,就像农业技术员有自己的试验田地一样,要定期地、经常地、有效地组织指导有关活动和项目。要接地气,要发挥教研员应有的作用,要生根、开花、结果。在我们教研员多年蹲点的学校里,教师应该在县、市、省甚至全国取得教学活动展示、教研课题的好成绩。要整合古色、红色、绿色等具有江西特色的优质文化资源,努力构建区域教研网络平台,办好“江西教研网”和《江西教育》教研版,为广大师生提供丰富的学习资源和教学资源。要努力促进广大教师的专业成长,利用长期的课程教材教学研究的优势,配合有关部门做好教师专业培训工作。要积极研究中小学生综合素质评价,深入探究考试改革,积极参与有关活动,提高试题命制质量,朝着向素质教育发展的方向,推进中小学考试评价改革,切实减轻学生课业负担。

三、凝心聚力,迎接挑战,以促进教研工作转型发展为抓手

前不久,教育部在北京召开了2016年全国教研工作会议,教育部副部长刘利民在讲话中指出,教研工作在深化基础教育改革、落实立德树人的根本任务中,重要性将更加突出。面对基础教育改革发展的新形势,教研工作要以“五大发展理念”为指导,坚持继承弘扬教研人的优良传统作风,坚持改革创新,任何财富一靠节约保存,二靠勤奋创造。教研也是这样,一靠继承,二靠创新。不能停留在原来的初级、粗放的阶段,有的还没有坚守住,水土流失了。要在总结好、继承好的基础上,提升、开拓、创新。在总结过去的基础上,我们要不断构建新格局,建设新机制,探索新做法,提炼新经验,以增强教研工作的动力;我们教研员还是教育教学优质资源的挖井人、修渠人、送水人,一要有优质足量的水,二要及时送给教师。教研员是山,教师是林,教研活动产出水,浇灌到教室的田地里,汇成社会文明进步的潮流,这就是教育的“山林水田湖”。坚持教研人严谨治学的本色,做科学、精准、适宜的教研,不做傻子与骗子的教研检查。坚持开放包容,以增强教研队伍的自身活力;坚持协调合作,坚持上下联动,促进教研工作形成合力;坚持下基层,接地气,再偏的山水要有人看守,再远的田地要有人栽种。有教育教学就要有教研,还要有好的教研,来保证有好的教育教学。教研在任何时候、任何学校都不能“荒”,对农村,对边远、对薄弱学校要“雪中送炭”、“织网兜底”、“均衡发展”,还要因地制宜、实在适宜,坚持教研事业的绿色发展,永葆教研持续、旺盛的生命力,我们要尊重基层,尊重教师,虚心向他们学习,真诚地交流指导,然后向他们提出适当的教研工作要求,这是真正地尊重和爱护他们;坚持“请进来,走出去”,坚持共享发展,不断提高教研工作的整体能力,共享教研事业的成果,共享教研人的幸福。全国教研工作会议精神和全省教育工作会议精神是我们今后教研工作的指路明灯。国家即将出台“教研员专业标准要求”,广大教研员要争取光荣地准入,而不是遗憾地退出。

在新时期,我们必须明确教研的历史使命,走“正、常、实、新”的教研道路,真心做教研,做真正的教研。各级教研室要精心制定新时期的教研工作规划和今年的任务重点,加强我省教研工作者职业道德和职业风范建设,“热爱教育、崇尚科学、严谨执着、德艺双馨”应该是我们教研人的本色和品格。现在省、市、县都在抓“家教大户”、“补课大王”,我们的教研员一定要自尊、自爱、自强,我们一定要严格自律,希望我们的教研员不要中枪。“人在做,云在看”,“要钱不要脸”,“要钱不要命”的事情,我们都不能做!我们是有教训的!廉洁树立形象,廉洁凝聚人心,廉洁唤起力量。俗话说:留得青山在,不怕没柴烧,人品口碑就是青山。“群雁高飞看头雁”,要一级做给一级看,各级教研室、教科所,每位教研员都要经常问:“我做了什么?,“我在做什么?”,“我能做什么?”你的德才能绩,要用你的表现和成果来说话。要加强我省教研系统的专业管理,教研工作也要注重专业管理,“春华夏青,秋实冬藏”,要加强有关教研工作立项、进程、成果的统计,教研机构每年要有通报,县里对学校和全县教师每年要有通报,市里对各县区要有通报,省里对各设区市每年要通报,国家对各省每年也有统计通报。孔子在《礼记》中说,“上以事宗庙而下以继后世”,就是讲总结、编撰的重要。我们还要认真搞好省、市、县教研资料、史料的补充、完善和编辑工作。树好江西教研人的形象,发好江西教研人的声音,讲好江西教研人的故事,写好江西教研人的篇章,以优质的工作纪念江西教研60周年,提升科学管理和现代化管理的水平。

“杜鹃吐蕊,生机盎然”,全省教研部门要上下协作,荣辱与共,积极进取,共创未来。全体教研人员要“仰望星空,脚踏实地”,不断加强学习,不断更新知识,不断提高自身素质,不断提升教研水平,万万不可成为时代和事业的淘汰者!以我们的努力,挖掘开发优秀教育之清水,浇灌培育中华崛起之绿林,谱写我们教研人生的美好篇章。

 



 
 稿源: 文章作者:点击数: