江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

关于开展2016年全省中小学优秀教学课例展示交流活动的通知

更新时间 2016年03月24日 13:28
 

各设区市、省直管县(市)教育局、各省属中等职业学校:

2015年全省中小学(幼儿园)优秀教学课例展示交流活动已顺利举行,这次活动促进了我省课堂教学改革,提高了广大教师的教学能力,形成了一批较为丰硕的教学成果。经研究决定:2016年继续由省教研室负责组织全省中小学优秀教学课例展示交流活动,现将有关活动事项通知如下:

一、2016年全省中小学优秀课例展示交流活动主题为“学科教学与立德树人”,选送参加展示交流的课例必须有机渗透“立德树人”的重要内涵,同时,在教学评价体系中也将充分体现立德树人的要求。

二、参加2016年全省中小学优秀教学课例展示交流的学科公布如下:

1.高中学段:英语、历史、地理、体育、美术、通用技术。

2.初中学段:政治、历史、地理、体育、美术、信息技术。

3.小学学段:数学、思品、科学、体育、美术、综合实践活动、书法教育。

4.特殊教育学校:不分学段、不分学科在听障、视障、智障三种班级中自行选择课例。

5.中等职业学校(含职业高中):职业生涯规划。

三、2016年所有学科课例交流形式统一为“优质课”展示。包括录像展示和现场展示两个环节。参加展示交流活动的教师可以自选本学科某种版本教材中的任何一节课进行授课,并拍摄成时长约40分钟的教学录像。特殊教育学校选送的录像课例中,原则上要求8名以上学生参与。

教学视频要求录制画面清楚,声音清晰,拍摄录像时最好采用双机位录制,且保存格式为MPG(分辨率:720×576,显示比例:4:3,视频文件大小不超过700M);光盘为DVD数据光盘,光盘标签上注明课题、年级、学校、参展教师姓名。同时要体现先进的教育理念和创新的教学模式,紧扣课标和教材内容,充分展现个人教学特色和风采。

四、参加展示交流活动的教师应如实填写“课例展示评审申报表”(附件2),并附课堂教学录像光盘和说课稿各一式3份,经所在单位和上级主管部门审核后交所在设区市或省直管县(市)教研室。各设区市和省直管县(市)教研室按要求及时收齐并填写“课例展示汇总表”(附件3),连同录像光盘及有关材料统一上报省教研室。设区市、省直管县所属中等职业学校(含职业高中)依照隶属关系按以上要求报送,省属中等职业学校直接向省教研室报送。截至日期为2016620日。

五、各级教育行政部门、教研室和学校要相应开展优秀课例的展示活动,广泛宣传,认真组织,积极推荐优秀教学课例参加省级展示,并严格按照规定名额报送。我厅将根据各地报送情况和获奖情况,评选优秀组织奖。

联系人:省教研室课程科,彭婧瑜:0791-86765898E-mailpengjingyu1982@126.com

地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦15楼省教研室。

 

 

附件:1.2016年全省中小学优秀教学课例展示交流活动方案

2.2016年全省中小学优秀教学课例展示申报表

3.2016年全省中小学优秀教学课例展示汇总表

  

附件1——附件3.doc 

                               江西省教育厅

                             2016317



 
 稿源: 文章作者:点击数: