江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

书法文化薪火相传,我们已在路上……

更新时间 2017年11月08日 10:51

一一江西省中小学书法教育骨干教师培训班在南昌举行

为了大力弘扬中华优秀传统文化,进一步提高江西省中小学书法教师的教育教学和研究水平,建设一支符合核心素养要求、在基础教育改革和发展中能担当重任的高素质教师队伍,落实立德树人的根本任务,根据2017年省培计划年度工作安排,省教育厅教学教材研究室于111日至115日举办了全省中小学书法教育骨干教师培训班。省教育厅教研室主任杜侦研究员在开幕式上讲话,并全程参加了此次培训活动。

   此次培训活动是省教研室第三次组织的中小学书法学科骨干培训。参加培训的200名学员为我省中小学书法学科的骨干教师。江西师范大学“免费师范生学院”的20多名本科生受邀列席本次培训。

    

    培训班的教学内容丰富多样,教学活动多彩多姿。既有大学教授高屋建瓴的指导性讲座,如南昌大学中文系教授、省楹联学会会长文师华老师的《书法欣赏的基本标准和途径》,省书协副主席、首届全国书法兰亭奖获得者韩顺任教授的《中小学书法教育与中华优秀文化传承》 ,也有一线书法教师、来自南昌市西湖区张明的《楷书教学技法指导及教学要点,还有来自赣州市上犹县第二小学书法教师方绍洋的书法教学心得分享。

为了使中小学书法教师从单纯追求书法技艺的提升,转向全面理解和落实书法教育的内涵、目标,深入探讨和研究中小学书法课堂教学的方法,省教研室书法教研员徐承芸解读了《中小学书法教学指导纲要》,南昌市教科所书法教研员刘荔基于对诸多书法教学课例的分析,提出了书法课堂教学建议,南昌市西湖区书法教研员雷俊分享了该区近十年来整体推进中小学书法教学的举措和成功经验,抚州市东乡县教师进修学校徐向荣副校长现场指导学员学习魏碑技法。

培训班全程活动四个整天,八个教学时段,两百名学员和二十余位免费师范生严格遵守纪律,认真听讲、练习,以严肃的学习风气、严谨的治学态度形成了一个风清气正、昂扬向上的班风。

在培训班的课堂上,学员们神情专注,笔记工整;在活动的过程中,学员们积极参与,身心受益。每天上午,学员们提前十分钟进场,由班主任带领大家诵读经典,从《大学》《道德经》《论语》,到《滕王阁序》《墨梅》;每天下午,学员们依然提前十分钟进场,观看“维也纳中国书法音乐会”视频。在能够容纳300人的报告厅,学员们或端坐诵读,或正立齐读,或静心记录,或快速拍照,或凝视欣赏,或开颜欢笑。

学员们说:我们通过丰富的感官学习和亲身实践,深刻地体会到书法是中国文化的瑰宝,是永远值得中国人骄傲的国粹,它独具的节奏美、动态美、结构美形成的艺术美展现了中国文人的优雅、修养。我们有幸成为一名书法教师,理应承担这一光荣使命,为传承文明出力。

让学员们难忘的是,省教研室杜侦主任全程陪同学员们学习,期间还多次为授课专家、听课学员端茶递水。培训班结束的那个早晨,他手捧竹简带领学员诵读了《报任安书(节选)》,带读了习近平总书记在十九届一中全会闭幕后会见记者时提到的《墨梅》中的名句:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。课间他多次带领学员做“红宁健身操”,下课后他还不忘与学员交谈,了解学员的学习感受,征求意见和建议。他说:“大家对美好生活的向往就是我们共产党员的奋斗目标,我们作为培训班组织者的工作就是为学员服务,让你们学得尽兴,学有收获。”

在参加培训过程中,学员的全程思考、全程参与;每场专家讲座后,均有学员现场发言,或提问,或谈感受,虚心求教,真诚分享。114日晚上七点至九点,赣州市章贡区大公路一小的张九红、景德镇市南安中学的苏冬生、九江市九江小学何细庆、宜春市袁州区湖田镇中心小学陈平根、吉安市特殊教育学校汤筱珍、鹰潭市实验中学副校长王政德等十余位学员还积极参与大会交流,围绕大家提出的书法教学难题进行研讨。

培训结束之前,所有学员还提交了学习小结和对此次培训工作满意度的评价问卷。学员们对此次培训及省教研室同志们的工作作风给予了充分肯定。他们在群微信中写道:“聚散皆是缘,离合总关情。短暂的相聚,收获却是满满的感动” “友谊长存,学习不减,下次相会在哪里?我们虽不知道,但我们知道,从此走在书法教学中的我们,不再孤单”。“你们的认真尽职,感染着我们,影响着我们,4天的学习,不仅收获知识,更收获品格的浸润。我们无以回报,惟有不遗余力,尽其所能,让更多的孩子提起笔,写端端正正的中国字,做堂堂正正的中国人!

1119:00开始,直至活动结束,江西慧诺教育文化传播有限公司全程录影,这是省教研室对培训班首次全程直播,也是省教育厅“省培计划”首次直播,在线直播让更多的教师实现在线学习,在线学习的人数达到28931人;112日,建立了“2017年江西省书法培训微信群”,群内187人;113日,江西省教育电视台在“教育新闻”时段对此次培训活动进行了专题报道;115日,2017年江西省中小学书法教育骨干教师培训会在南昌顺利落下帷幕;115日晚上22:30,班主任老师将培训班专家讲课资料悉数上传公共邮箱;116日晚上21:38,培训班最后一名到家的学员、赣州市兴国县永丰小学曾昭汉老师在学习群中发信息报平安。

主办方悉心的组织、安排,工作人员尽心的实施、服务,全体学员的倾力参与,使得此次培训活动高效、圆满,达到并且超过了预期的培训目标。有的学员说期待明年再参加这类设计科学,内容丰富,风格多样,收获满满的培训班;有的学员通过“美篇”方式推送了培训班各个精彩瞬间;有的学员说,虽然回到了工作岗位,但早晨还期待在班主任的带领下,晨诵中华经典名篇……

本期培训班虽然结束,但我们清楚,中华传统文化薪火相传,我们已然行在路上。路上,同伴相携;路上,花开正艳!



 
 稿源:省教研室 文章作者:徐承芸点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号