江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

相聚才子之乡 共启读写大会——首届“全国中小学教师读写比赛”江西赛区启动

更新时间 2017年10月09日 16:49

  为贯彻落实党中央、国务院关于开展全民阅读的重要部署,推动实施《全民阅读“十三五”时期发展规划》,促进优秀传统文化与教育“融”为一体,提升教师的阅读能力和传统文化修养,以教师阅读带动学生阅读,引领广大青少年学习传统文化,传承中华文明,829日,以“全民阅读我领航·书香校园我先行”为主题的“首届全国中小学教师读写比赛”江西赛区启动活动在才子之乡——抚州市举行。来自全省各设区市、县(市、区)教育局、教研室负责人和中小学校长共360余人参加了此次活动。

教育部原总督学,全国中小学教师读写大赛组委会主任柳斌发来视频讲话;江西省教育厅副厅长刘菊娇也给江西赛区送上真诚的祝贺,并对全省各地教育主管部门、中小学校、广大教师参加此项活动提出的工作要求和工作建议。

本着传承中华优秀传统文化理念,大会选择了在江南才子之乡——抚州举办。在这里,与会代表们不仅体验到抚州文化的源远流长,人文底蕴深厚,更充分感受到这次活动的意义和肩负的文化传承的使命。启动仪式在主持人“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”的诗句中拉开帷幕。江西省教育厅教研室主任杜侦,北京师范大学生命教育研究中心主任、教育学博士肖川教授,江西教育出版社社长廖晓勇,抚州市教育局副局长饶宁,全国中小学教师读写比赛组委会委员梁金科,教师读写比赛江西赛区副主任韩宇辰等出席此次会议并按动启动球。

在组织全省中小学教师参加“首届全国中小学教师读写比赛”的工作中,江西赛区读写比赛有所创新:不仅确定了江西赛区的主题是“全民阅读我领航,书香校园我先行”,还拓展了活动范围;为中小学教师提供了权威的读书书单;联合相关部门向11个设区市代表捐赠图书。

阅读影响到人的一生,更影响到一个民族文化的传承和文明的进程。活动当天,北京师范大学生命教育研究中心主任、教育学博士肖川教授为与会代表作《阅读与写作——教师生命成长的两翼》的主题报告,与大家分享了他读书、写作的经历。精彩报告引起与会代表无限回味和反思,

代表们说,首届全国中小学教师读写比赛的举办,是对手机阅读时代、低头时代“碎片阅读”“浅阅读”的严肃回应,将在江西教育史上书写出浓抹重彩的一笔。它将增强我们的文化自信,强化全体教育工作者的责任感、使命感、幸福感。为推动中华优秀传统文化传承发挥重要积极的作用。



 
 稿源: 文章作者:点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号