江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

2017年全省《小学科学课程标准》骨干教师培训班在昌举办

更新时间 2017年09月04日 09:18

 

 

8月29日,全省《小学科学课程标准》骨干教师培训班在昌开班。来自全省各设区市、省直管县约360名小学科学骨干教师参加了培训。省委教育工委委员、省教育厅总督学汤赛南出席开班仪式并讲话。

根据2017年教育部印发的《义务教育小学科学课程标准》,小学科学课被列为与语文、数学、英语同等重要的“基础性课程”。因此,从今年秋季起,在全国小学一年级新生的课表上,将出现一门全新的必修课程——《科学》。这门课程将影响江西60万,全国1000余万即将进入小学一年级的新生。这一变化,也将成为我国科学教育发展史上的一个重要里程碑,对于我国培养具有科学精神的人才,实施创新发展战略,建设创新型国家具有重大的战略意义。

为了保证小学科学的教育教学质量,省教育厅决定举办小学科学骨干教师培训班。

在培训班上,汤赛南指出,一个人遇到好老师是一生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好教师是一个民族的希望。他勉励大家要遵循习近平总书记2014年教师节在北京师范大学与师生代表座谈时的指示,“做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。”    

汤赛南强调,师德建设始终是教师队伍建设的核心,建设一支具有优秀的师德、具备高超的教育教学能力的教师队伍,是办好教育的根本所在。他希望,小学科学的老师们不断加强学习,更新教学观念,调整知识结构,拓宽专业知识背景,转变教学方式,这样才能开拓学生的知识视野,培养学生的创新精神和实践能力、收集和处理信息的能力、分析解决问题的能力、交流与合作的能力,培养出符合当代社会要求的人才。

 

   本次培训邀请了小学科学课标修订组成员、浙江省教研员、教科版教材编写组核心成员喻伯军,杭州市萧山区教研员杨春晖,嘉兴市南湖区教研员阮翔,豫章师范学院教授梁芳等省内外知名学者为培训班学员授课。

    省教育厅基教处处长何少加、省教研室主任杜侦出席开班仪式。

 



 
 稿源: 文章作者:点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号