江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

全省校本课程课题研究成果交流展示活动在玉山举行

更新时间 2017年06月07日 15:38

 

“根植赣鄱文化,建设多彩校本课程,立足教育创新,促进师生幸福成长”。511日,全省校本课程课题研究成果交流展示活动在玉山县端明小学举行。省委教育工委委员、省教育厅总督学汤赛南出席开幕式并讲话,上饶市教育局党组书记、局长侯小仙在开幕式上致辞。来自全省各设区市、省直管县(市)教研室,省教研室教研基地学校和教研员定点联系学校,全省校本课程建设示范县、省教研室定点联系基地县,省教研室部分教研员共200余人参加活动。

 

在讲话中,汤赛南总结了全省校本课程建设在完善课程管理机构、建立研究基地、开发课程群、形成文化氛围等方面所取得的成绩,并指出在我省校本课程建设工作中存在着区域、学校、教师之间的“三个不平衡”和课程认识上“一个偏差”的现状。他指出,推进校本课程建设有利于培育学校发展特色、有利于促进学生个性发展、有利于提升教师专业水平、有利于促进教育事业科学发展,要在思想认识上再提高,切实增强推进校本课程建设的责任感。他要求,校本课程建设要把握主体性、着眼发展性、突出全面性、注重系统性、立足科学性,在研究规律上下工夫,切实把握校本课程建设的关键要素。他强调,要进一步加强组织领导、进一步推动全员参与开发、进一步明确师资和课时、进一步建立健全评价机制,在加强领导上下功夫,切实推动校本课程建设行稳致远。

开幕式后,汤赛南到端明小学和仙岩小学两校实地调研,听取了端明小学拓展课程和仙岩小学1+1+x”校本课程建设情况汇报,对两校校本课程建设所取得的成绩表示肯定,对玉山整体推进校本课程建设的举措成效表示赞许。在调研中,汤赛南与师生亲切交流,温暖互动,对他们的工作、学习和生活情况充分关注。

活动邀请了浙江师范大学傅建明教授讲学,现场观摩了端明小学、玉山二中、下镇初中、文成小学、仙岩小学校本课程建设成果展示。玉山县教研室和端明小学与武宁县第五小学、芦溪县上埠镇中学在交流大会上作了典型发言。

 

这次交流活动对进一步深化我省课程改革,构建符合时代要求的中小学课程体系,推动校本课程的有效实施,推动学校办出特色、办出水平,促进学生全面、快乐、个性化发展,指导教研员定点联系学校打造一批精品课程,必将起到极大的推进作用



 
 稿源: 文章作者:点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号