江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

《江西教育-教研版》征稿启事

更新时间 2015年09月24日 17:04

为进一步推进中小学新课程改革,为基础教育搭建服务、指导、研究的高端平台,江西省教育厅教研室内刊《江西教研》将与《江西教育》B版合作办刊,共同打造《江西教育-教研版》(核心期刊)。

《江西教育-教研版》从20161月起,内文扩至96页,省教研室负责其中43个页码。现征稿工作正式启动,欢迎踊跃投稿。

一、投稿邮箱: jxjyjyb@sina.cn (省教研室《江西教育-教研版》征稿邮箱)

编辑部电话:

二、稿件务必注明作者信息(姓名、单位、联系电话)、投稿栏目、论文涉及的学科、学段)

三、稿约启事下载地址: 江西教研网”http://jiaoyan.jxedu.gov.cn/

四、省教研室负责栏目板块:

(一)“关注”

1.政策聚焦2页面。有关教研、教师培训、教师招聘等工作的行政性文件、通知等政策、信息

类文章)

2.课题研究2-3页面。刊发中小学课题研究方法、课题研究动态、典型课题展示等类型文章。每篇3000字左右)

3.学业评价4页面。有关中小学考试与评价、教学质量测评、中高考、学考等考试政策、标准的解读,试题结构及评析性文章。每篇3000字左右)

(二)“教研”

1.名师讲坛6页面。全国知名中小学教师或者课程专家的教研教学新成果和新思考类的文章。文章形式可以不拘一格,可以是观点性文章+优秀教学设计片段或成果案例;也可以是典型性教学实录+设计意图分析+评价性文章。每篇文章字数4500-6000左右)

2.课程视野14页面。中小学各学科解读新课标、评价新教材、阐述新对策的文章。文稿要求理论联系实际,既有理论导引,又有实践验证。如,新教材体现了哪些课程理念,与原教材有什么不同,教法上应该怎么突破,注意什么问题,扭转什么误区等等。启发教师如何采用有效、新颖的教学方法或策略实施教学,或指导如何步出课改误区,克服教学中的弊端。文章中引用课文原文须正确无误。每篇字数3000左右)

3.教学赏析8页面。中小学各学科名师优质课及获奖优质课精彩教学片断的欣赏和评析。要求“评析”部分文笔活泼,评出课的特色和精彩所在。)

4.教研视点(新课程理念下的教研新举措、新思路。文章要求具有前沿性、实用性、可读性,不能写成总结性材料。每篇字数1500左右)

5.学前教育2-3页面。反映幼儿教育的理念、策略、方法,注重指导性、实用性。字数1500左右)


2016年第一期稿件于108日前发到投稿邮箱。




 
 稿源: 文章作者:点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号