江西省教学研究网站
   
  视力保护色 - 杏仁黄 秋叶褐 芥末绿 灰 银河白(默认色)

全省中小学教师科研课题研究培训班在南昌举行

更新时间 2017年11月03日 09:20

为了贯彻落实党的十九大精神,提高我省中小学教师的教育教学研究的能力和水平,建设一支能够培养学生关键能力,在基础教育改革和发展中能够担当重任的高素质教师队伍,10月30至31日,省教育厅在南昌举办了“全省中小学教师科研课题研究培训班”。来自全省各设区市、县(市、区)教研员、一线教师共300余人参加了此次活动。江西省教育厅副厅长刘菊娇出席开班仪式并作开班动员报告。

 

刘菊娇在开班动员报告上指出,在全国上下认真学习贯彻中共十九大精神,奋力夺取新时代伟大胜利的征程中,举办“全省中小学教师科研课题研究培训班”,意义非同一般。十九大规划了一张民族伟大复兴的新蓝图,对决胜全国建成小康社会、开启全面建成社会主义现代化国家新征程作出了战略安排。习近平总书记在十九大指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。”百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教师培训工作意义重大,开展教研、科研是新时期教师专业发展的重要途径。刘厅长还与学员们分享自己以前当老师的心得与经验:一是当今教师不能只是一杯水,而要努力成为一条奔流不息的小溪;二是教师必须重视学习;三是学习要学有所获,要学以致用。

此次培训别开生面。开班仪式前,学员们在班主任的带领下诵读了《礼记》《尚书》《道德经》等国学经典上的名句。学员们也很快就熟读了习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时引用的诗句:“不要人夸顏色好,只留清气满乾坤’。”

在培训安排上,内容比较丰富,既有关于研究方案如何设计的理论教育,又有申报书如何填写的技术指点;既有对科研活动过程的指导,又有对科研管理平台的介绍;既有课题研究经验的分享,又有课题完成之后如何进一步培育、申报国家级教学成果奖的辅导;既有省内的专家,又有来自上海、获得了国家级教学成果一等奖的专家。优质的培训资源吸引了全省的学员,部分学员自费从南城、南丰、芦溪等地来到现场。参加这次培训的学员中,还有十名来自江西师大免费师范生学院的大学生。

 

 

根据习总书记在十九大参加贵州代表团讨论时提出的加大对乡村教师培训力度的指示精神,本次培训创新了传播手段,采用信息化手段,对培训课程进行直播,使得那些因为各种因素,无法到现场接受科研培训的老师们,可以通过电脑、手机,以网络传递或微信传播的方式,在乡村进行远程学习,接受专业化培训,提高科研素养。特别值得肯定的是此次自费参加培训的老师们,他们克服种种困难,以饱满而好学的精气神影响着所有的学员。在300多个学员中,还有几位准妈妈,她们没有因为自身特殊的原因缺勤一场培训讲座,不仅认真听取专家讲座,还利用课间休息向老师虚心的请教,努力的掌握每个知识点。学员们用相机,用录音笔及时捕捉记录老师的每一句话。

在为期两天的培训中,省教研室精心设计的课程安排全面而周到,为学员们送上的学术“大餐”:既有深入浅出地解剖课题如何拟题及表述要求的讲座,又有课题案例与经验分享;既有接地气的课题实际操作案例分析,又有让学员大开眼界的VR和AR信息技术分享;既有基于项目学习的教学设计研究,又有课题管理网络平台的操作使用。整个培训内容扎实有效,获得了学员们的高度赞赏与认可。来自鹰潭的学员谭秀琴感概到:这样的培训是一顿“美食”,我们享受美食,累并快乐着!南昌市高新区教研室的教研员们也感叹道:这样有着“干货”的培训是我们教师的福利。萍乡市教研员及老师们在培训之后写下这么一句话:聚是一团火,散是满天星。他们将作星火燎原之人,为中国的教育梦贡献一份力量!

江西省教育厅教研室主任杜侦主持培训班开班仪式,省教育厅师资处有关负责同志和部分专家参加了本次开班仪式。

 



 
 稿源: 文章作者:点击数:



 
  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号